Не сыпанешь — не соберешь: как задобрить капризную клубнику за 4 захода — подкармливайте вовремя для сладких ягод
Огород и сад
23 мая 2025 г. 19:15
Время чтения: 2 минуты

Не сыпанешь — не соберешь: как задобрить капризную клубнику за 4 захода — подкармливайте вовремя для сладких ягод

Клубника любит подкормку — но вовремя.

Уход за клубникой: удобрение и мульчирование
Уход за клубникой: удобрение и мульчирование / Фото: pinterest.com

Клубника, как и большинство садово-огородных культур, нуждается в своевременной правильной подкормке. Иначе до урожая дело может и не дойти.

Авторы площадки «Огород.ру» рассказывают, когда, чем и как правильно удобрять клубнику, чтобы наверняка получить щедрый урожай сладких крупных ягод.

Растение подкармливают четырежды за сезон. Первый раз — ранней весной до начала цветения. В это время понадобятся азотные средства, например, из органики — коровяка, компоста, птичьего помета. Годится мочевина — по 1 ст. л. на 1 м², а также биопрепараты.

Следующий раз к грядкам возвращаются на стадии цветения и бутонизации. Наступает пора внесения калия — для этого подходит 3-дневный настой из 200 г золы в 10 л воды. Жидкость распределяют в междурядьях. Другой вариант — использовать для смеси 1 ч. л. калийной селитры.

Третий раз растение удобряют в период плодоношения. Это необязательная процедура, но лишней не будет. Применяют внекорневую подкормку универсальными комплексными средствами для плодово-ягодных культур — разводят 10 г в ведре и опрыскивают по листу.

Последний раз грядку обрабатывают уже после сбора плодов. Земля к этому моменту истощена и требует восстановления. Рекомендуется вносить укрепляющие калийные составы — они помогут растению подготовиться к зиме и накопить питательные вещества. Также не помешает органика в виде перегноя или компоста.

Полезно знать: не стоит забывать о регулярном поливе — особенно в период плодоношения. Также благотворно влияет на культуру мульчирование соломой, сеном или иными материалами — влага лучше удерживается в почве, а ягоды не загрязняются. Наконец, погибшие и старые побеги надо вовремя обрезать, освобождая место для молодых и сильных отростков.

Читайте также