Свой секрет урожая я держу на умывальнике: с этим чудо-средством растениям не страшны ни болезни, ни вредители — еще и почву обогащает
Зубной порошок — секретное оружие дачника.

В классическом зубном порошке содержится магний, кальций, кремний. Поэтому его можно использовать не только по прямому назначению, но и на приусадебном участке.
Как правильно применять на огороде зубной порошок и к чему это приводит, рассказывают авторы портала «Дом и двор».
При грамотном применении это вещество снабжает растения микроэлементами и помогает им развиваться. Понадобится приготовить раствор из 1 ч. л. порошка и 1 л воды. Полученным составом поливают культуры под корень и по листу.
Другое полезное свойство средства гигиены сводится к защите насаждений от вредителей — клещей, муравьев, тли. Для этого даже не придется готовить ту или иную смесь. Достаточно насыпать порошок непосредственно на грунт вокруг растений, чтобы создать барьер для насекомых.
Кроме того, средство помогает в борьбе с болезнями и грибками — для этого раствором опрыскивают пострадавшие экземпляры. В итоге они выздоравливают за счет антибактериальных свойств самодельного препарата.
Отдельные растения неприятно пахнут в стадии цветения — но не из-за природных особенностей, а по причине неверного ухода, тяжелых погодных условий или болезней. В такой ситуации вновь на выручку приходит это вещество, растворенное в воде и примененное для опрыскивания проблемных представителей флоры.
Полезно знать: если вносить зубной порошок в почву, она тоже только выиграет. Истощенная земля получает порцию ценных микроэлементов, ее структура становится более воздухопроницаемой и рыхлой, а также падает уровень кислотности. При этом не приходится применять сомнительные химикаты.