Анализ стихотворения Тютчева «О, как убийственно мы любим...»: тема, идея, средства выразительности
Общество
29 мая 2025 г. 17:19
Время чтения: 3 минуты

Анализ стихотворения Тютчева «О, как убийственно мы любим...»: тема, идея, средства выразительности

Стихотворение Федора Тютчева написано в 1851 году и отражает его размышления и переживания на тему личной жизни, трагической любви, случившейся в его судьбе. Автор выделяет мысль о том, что человек способен так неосторожно погубить и разрушить то, что больше всего дорого его сердцу.

Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим...», образы и характеристика – в материале 24СМИ.

История создания стихотворения

Рифмованное произведение можно назвать автобиографичным. Из истории создания становится понятно, что оно относится к «Денисьевскому циклу» или «роману в стихах», посвященному писательнице Елене Денисьевой и ставшему важной частью любовной лирики Тютчева. Оно написано через год после начала близких отношений, которые мужчина и женщина изначально стремились сохранить в тайне. Несмотря на значительную разницу в возрасте (23 года), Денисьева стала последней любовью классика и родила от него троих детей, однако их историю любви было сложно назвать светлой и счастливой.

Женщина, посвятившая поэту 14 лет жизни, подверглась жесткой критике и осуждению со стороны представителей светского общества, так как их союз с Тютчевым был незаконным. На тот момент Федор Иванович не расторг предыдущий брак. Он познакомился с Денисьевой благодаря своим дочерям, которые учились вместе с ней в институте. Родители, узнав о связи дочери с мужчиной, подходящим ей по возрасту в отцы, отреклись от наследницы. В финале жизненного пути Елена тяжело заболела и скончалась в 1864-м, спустя несколько месяцев после рождения сына Николая. Эта трагедия стала тяжелым ударом для поэта. Он долгое время оплакивал возлюбленную и не мог оправиться от горя, винил себя и сожалел о том, что не выполнил просьбу Елены выпустить стихотворный сборник, посвященный ей.

Тема и сюжет

Выполняя анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим...», определим его основную тему. Как и в других произведениях цикла, в сюжете прослеживается трагизм, а светлая любовь перемешивается с горечью и болью разочарования. Автор делится с читателями собственными мыслями о тех разительных переменах, которые происходили с его избранницей. На первом плане оказывается тема трагической любви и роковой предопределенности чувств. Также поэт говорит о разрушительной силе недоброй толпы, приносящей страдания основным героям.

Композиция

В произведении Тютчева, состоящем из десяти четверостиший (катренов) и представляющем собой целостный монолог лирического героя, кольцевая композиция: начинается и завершается оно одними и теми же стихотворными строками, которые поэт считает наиболее значимыми и важными, обращает на них внимание читателя. По смыслу стихотворение включает две части. В первой из них содержатся воспоминания автора о первом свидании с избранницей, а во второй – размышления о том, как развиваются отношения в настоящем времени. По размеру это четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой (используются мужские и женские рифмы), а жанр литературоведы определяют как элегию, так как в нем содержатся философские раздумья, печальные мысли.

Средства выразительности

Чтобы показать равнодушие и жестокое отношение окружающих к девушке, которые губят ее чувства и разрушают жизнь, автор использует такое художественное средство, как метафора («в грязь втоптала то, что в душе ее цвело»). Продолжая анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим...», отметим и другие средства выразительности. К ним относятся эпитеты («незаслуженный позор», «смех младенческо-живой»), сравнение («как северное лето, был мимолетным гостем он»), метафора («куда ланит девались розы»).

Основная идея

В завершение анализа стихотворения «О, как убийственно мы любим...» определим главную мысль. Они заключаются в стремлении поэта показать читателям страстное чувство, обретающее силой разрушения из-за критики и неодобрения обществом. Поэт говорит нам о том, что чистую и невинную любовь так легко погубить, поэтому стоит беречь ее от злого влияния общества.

Интересные факты

  • Стихотворные строки были впервые опубликованы в журнале «Современник» спустя три года после даты написания, в 1854-м.
  • Елене Денисьевой посвящены и другие произведения классика: «Предопределение», «Последняя любовь», «Не раз ты слышала признанье...».
  • Двое из детей Федора Тютчева и Елены Денисьевой (дочь Елена и новорожденный Николай) скончались незадолго до смерти матери.

Читайте также