«Ты б еще консервных банок притащил!» — говорил дед: я слушался, а зря — развенчиваем популярный миф о подкормке яблонь
Банки в землю — и толку ноль.

Некоторые садоводческие идеи на первый взгляд кажутся безумными, но на практике дают удивительные результаты. Например, хитроумные владельцы яблонь закапывают под деревьями использованные консервные банки.
К чему приводит такая уловка, в чем ее смысл и как правильно действовать, рассказываем ниже.
Старое убеждение дачников сводится к тому, что яблони просто жить не могут без железа. Якобы потому и быстро желтеют в месте укуса, поскольку в них окисляется на воздухе именно этот металл.
Поэтому считается, что дерево необходимо снабжать таким материалом посредством закапывания у стволов всякого лома — в том числе консервных банок. Идея заключается в том, что подобные предметы разлагаются в почве и отдают ей полезный элемент. А яблоня, в свою очередь, впитывает его корневой системой, в результате чего лучше растет, крепнет, обильнее плодоносит и пр.
Но на практике те или иные железки в грунте попросту ржавеют. При этом оксиды трехвалентного железа переходят из такого мусора в землю крайне медленно и мизерными порциями. После чего они в будущем, вероятно, станут частью соединений, доступных для усвоения растениями. Однако это случится еще очень нескоро.
Даже при внесении обычных железных солей в предназначенной для этого форме решить проблему с хлорозом — болезнью культур из-за дефицита металла — удается редко. Дело в том, что ионы в земле быстро переходят в слаборастворимое состояние.
Полезно знать: как правило, яблони и другие культуры, получают все необходимое железо из почвы без дополнительных ухищрений со стороны садоводов. В российских грунтах это элемента хватает — например, в черноземе доля достигает 4%. Явный признак, что вещество присутствует, это заросли полыни в округе.