Научили соседи — теперь с горохом проблем нет: простая хитрость обеспечит вам богатый урожай зеленых стручков — главное, успеть
Огород и сад
29 мая 2025 г. 9:16
Время чтения: 2 минуты

Научили соседи — теперь с горохом проблем нет: простая хитрость обеспечит вам богатый урожай зеленых стручков — главное, успеть

Ваш горох чахнет — срочно действуйте.

Урожайный секрет: пасынкование гороха
Урожайный секрет: пасынкование гороха / Фото: ogorod.ru

Когда горох на участке к началу лета выглядит слабым, а стручки на нем никак не наливаются, проблема может крыться не в дефиците воды или жаре. Часто такое происходит из-за ошибок в уходе за культурой.

До наступления фазы активного цветения — в среднем до 10 июня — важно провести пасынкование. О том, зачем это нужно, к чему приводит и как правильно выполняется, рассказывают авторы площадки «Зеленый блог».

Формирование кустов, включающее удаление лишних боковых побегов, помогает растению направить силы на развитие плодов, а не ботвы. Если этого не сделать, зеленая масса увеличится, а корни не справятся с усвоением питания, что приведет к засыханию.

Кроме того, культура без формовки начинает сильно переплетаться, загущаться, ложиться на землю и болеть. Ждать в такой ситуации щедрого урожая не приходится. Растению надо помочь распределить силы, особенно если оно высокорослое, а на участке ограниченное пространство.

К процедуре приступают на ранних стадиях развития гороха, когда побеги вытягиваются на 10–15 см вверх и на них появляется по 4–5 листьев. Как раз приходит пора наращивания зеленой массы, поэтому вмешательство не причинит вреда. Главное — не затягивать, иначе впоследствии уход окажется затрудненным и малоэффективным.

Рекомендуется удалить растущие из пазух нижней листвы побеги, оставив только 2–3 сильные ветви наверху и центральный стебель. Так нагрузка на корни упадет, улучшится вентиляция, сократится риск появления грибков и увеличится урожайность.

Полезно знать: после пасынкования культуру важно поддержать удобрениями. Рекомендуется подкормить ее раствором 1 стакана древесной золы в 10 л воды. Средство снабдит растение калием, укрепит стебли и приблизит созревание плодов.

Читайте также