Мармелад не покупаем — свой все равно лучше: это домашнее ягодное лакомство просто взрывает язык сочным вкусом — и насыщает витаминами
Еда
29 мая 2025 г. 10:37
Время чтения: 2 минуты

Мармелад не покупаем — свой все равно лучше: это домашнее ягодное лакомство просто взрывает язык сочным вкусом — и насыщает витаминами

Лето зовет к сладкому витамину.

Ягодное наслаждение: домашний мармелад
Ягодное наслаждение: домашний мармелад / Фото: cafe-maxim.ru

Летом поспевает ягода, из которой можно приготовить вкуснейший мармелад. Такое лакомство очень полезно, ведь в нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Да и в целом этот десерт станет отличным дополнением к ароматному чаю или кофе.

Как его приготовить, рассказала своим читателям автор дзен-канала «Рецепты тети АСИ».

Ингредиенты:

  • 800 г любой ягоды;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г желатина;
  • сахарной пудры.

В качестве основного компонента можно взять ту ягоду, которая больше нравится, или же их микс и уже в зависимости от этого и своих вкусовых предпочтений варьировать количества сахара.

Предварительно ягоду нужно перебрать, очистить от веточек, листиков, мусора, промыть, если она плотная, а после протереть ее через сито. Также не возбраняется использовать и замороженные продукты, но в этом случае ягоду следует сначала прокипятить в течение 5-7 минут, а уже потом перетирать.

Желатин замачивают в теплой воде, чтобы разбух, а сотейник с ягодным пюре ставят на плиту и на среднем огне доводят до кипения. Далее мощность уменьшают до минимума и оставляют массу увариваться, перед этим добавив сахар. Если сырье очень сладкое, то для баланса вкусов его разбавляют небольшим количеством лимонного сока.

Через 10-15 минут вливают желатин, смесь хорошенько перемешивают и убирают с огня.

Горячий мармелад распределяют по маленьким формочкам или же помещают все в одну большую и отправляют на ночь в холодильник.

На следующий день мармелад достают, вынимают из формы, если это необходимо, нарезают на дольки, обваливают их в сахарной пудре и подают на стол.

Полезно знать: существует несколько версий происхождения названия данного десерта. По одной из них, его изобрел для шотландской королевы Марии, которая страдала от морской болезни, ее личный врач. Это лакомство помогало побороть приступы, и впоследствии его так и стали именовать, сократив в одно слово фразу Marie est malade («Мария больна»).

Читайте также