Анализ стихотворения Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное...»: тема, идея, средства выразительности
Федор Тютчев славился мастерством создавать произведения в жанре пейзажных зарисовок. Но они всегда были связаны с картинами внутреннего мира. Природа в таких сочинениях вторит лирическому персонажу, помогает пережить трудности или, напротив, разделяет с ним радость.
Анализ стихотворения «Как хорошо ты, о море ночное...», история создания и описание сюжета – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Пейзажная лирика Тютчева рассказывала больше о состоянии лирического героя. Смысл произведения читается между строк. Анализ стихотворения «Как хорошо ты, о море ночное...» раскрывает эту особенность творчества поэта.
Строки посвящены возлюбленной автора Елене Александровне Денисьевой, которая скончалась в 1864 году. Это событие стало для Тютчева трагедией. Судя по средствам выразительности, образ возлюбленной Федор Иванович сравнивал с волнами на море.
Впервые произведение появилось в печати в 1865 году. На тот момент поэту исполнилось 62 года. Редакция газеты «День» использовала правки, которые, по мнению автора, мешали раскрытию идеи. Второй раз строки стихотворения Тютчев опубликовал в «Русском вестнике».
Тема и сюжет
Автор выбрал для своего произведения тему любви к природе. Стихотворение написано в жанре романтической элегии. Лирический герой в спокойной атмосфере беседует с морской стихией, которая отвечает ему тихим шепотом. Основной персонаж уверен, что природа обладает собственным характером. Море способно менять настроение, вести разговор. Оно словно живое существо со своими чувствами и эмоциями.
Опираясь на анализ стихотворения «Как хорошо ты, о море ночное...», можно констатировать тот факт, что Тютчев умело сочетает картины природы и душевных переживаний. Поэт показывает, как в глубине души у персонажа происходят метаморфозы, которые помогают понять смысл жизни и преодолеть внутреннюю боль утраты.
Композиция
Композиция включает в себя 4 катрена. В качестве размера автор использовал трехстопный дактиль. Он позволяет воссоздать ощущение воздушности и свободы. Перекрестная рифма объединяет строки.
Первая часть описывает восторг героя морскими пейзажами. Они вдохновляют персонажа, зарождая надежду. Могущество стихии автор описывает во второй части. Морская пучина находится в постоянном движении, тогда как с неба на нее смотрят сверкающие холодным светом звезды. В финале автор обращается к переживаниям лирического героя. Он находится в печали из-за перенесенной утраты.
Средства выразительности
В качестве средств выразительности при выборе слов поэт использует метафоры – «тусклым сияньем облитое море», эпитеты – море «лучезарно», «сизо-темно», «чуткие звезды». Дополнительными художественными средствами стали сравнения («море, словно живое») и олицетворения («ходит и дышит оно»).
Помимо прочего, Тютчев прибегает к аллитерации «з», «с», «ш», «р», когда собирается нарисовать звуками шум морской волны.
Основная идея
Судя по анализу стихотворения «Как хорошо ты, о море ночное...», автор постарался передать в нем основную мысль – прощание с прошлым, с любимым человеком, с которым не удастся больше увидеться в этом мире. Лирический герой ищет отдушину и находит ее, созерцая море.
Размеренные волны защищают человека от боли. Герой принимает внешние перемены и не борется с ними. Помогает пережить трудности природа. Как считает Тютчев, необходимо проявить усердие, чтобы достичь совершенства.