Я давно тему понял — мои баклажаны никогда не горчат: поделюсь секретом, пока настроение есть — просто следуйте этим советам
Огород и сад
29 мая 2025 г. 15:57
Время чтения: 2 минуты

Я давно тему понял — мои баклажаны никогда не горчат: поделюсь секретом, пока настроение есть — просто следуйте этим советам

Срывать раньше — делать вкуснее.

Без горечи: баклажаны с грядки
Без горечи: баклажаны с грядки / Фото: Freepik

Если горчат баклажаны с собственного огорода, значит, в них накопилось чрезмерное количество соланина. Чтобы этот природный токсин не испортил весь урожай, важно соблюдать определенные правила выращивания культуры.

Автор дзен-канала «В моём саду» рассказывает, как избежать появления горечи в баклажанах и когда пора собирать урожай, чтобы он оказался безупречным.

Считается, что отдельные сорта горчат меньше остальных. Значит, для выращивания лучше остановиться на «Бегемотике», «Квартете», «Алмазе», «Пеликане» и пр. Но основная загвоздка кроется в неверном уходе.

Важно регулярно поливать грядку. В среднем большинство сортов нуждается в еженедельном внесении влаги из расчета — по 6–10 л на 1 м². При этом в слишком засушливое и жаркое лето объемы не помешает увеличить, а в дождливое — напротив, сократить.

Кроме этого, от чрезмерной жары растение придется защищать, искусственно создавая для него тень. Иначе никакой полив не спасет от перегрева и заторможенного развития плодов.

По мере созревания баклажанов соланин в них постепенно прибавляется — это природная защита растения от болезней и вредителей. Соответственно, чем дольше овощи висят на кустах, тем более горькими они окажутся в итоге. Поэтому не стоит дожидаться, пока синенькие станут фиолетовыми — лучше снять их слегка зеленоватыми.

Полезно знать: соланин — яд для человека. Но употребление баклажанов не грозит отравлением. В них этого вещества слишком мало, чтобы оно могло нанести вред здоровью. А горечь в овоще нейтрализуется путем недолгого замачивания продукта в соляном растворе.

Читайте также