Не просто десерт — сладкие горы на столе: с таким тортом любое застолье обречено на успех — когда чая ждут больше, чем главного блюда
Пышный торт — как эклер, но больше.

Торт «Карпатка», получивший свое название из-за внешнего сходства с Карпатскими горами, появился в конце 50-х годов прошлого столетия. Он является традиционным польским десертом, состоящим из заварного теста и крема. Также по желанию туда нередко добавляют в качестве начинки фрукты или ягоды.
В народе этот торт называют большим эклером, а еще его частенько сравнивают с мороженым или пудингом. Приготовить «Карпатку» вовсе не сложно, главное 一 точно соблюдать рецептуру и саму технологию. Подробностями с читателями поделились авторы дзен-канала «ПерекусоФФ».
Крем
Для него в сотейнике смешивают 1 яйцо + желток, а также 1 ч. л. ванили, 100 г сахарного песка, 40 г кукурузного крахмала и 50 мл молока. Следом тонкой струйкой заливают еще 350 мл кипящего молока, постоянно при этом помешивая содержимое.
Емкость ставят на слабый огонь и варят все, пока не появятся первые пузыри. После этого ее снимают с плиты и вымешивают крем до гладкого состояния.
Готовый заварной крем плотно накрывают пищевой пленкой и дают ему остыть до комнатной температуры.
140 г размягченного сливочного масла взбивают миксером в течение нескольких минут и в полученную массу порциями вводят заварную основу.
Начинка
250 г яблок моют, вытирают насухо, очищают от кожуры, семян, плодоножки и нарезают кубиками.
15 г сливочного масла растапливают на разогретой сковороде, туда же засыпают 30 г сахарного песка. Как только он растворится, бросают яблочные кубики и тушат их на слабом огне до мягкости. При необходимости состав разбавляют небольшим количеством воды.
Тесто
В кастрюлю наливают 75 мл воды и столько же молока. К ним добавляют 60 г сливочного масла, треть ч. л. соли и половину ч. л. сахара.
Когда масло растворится, смесь убирают с плиты, засыпают в нее 100 г муки и замешивают тесто, а после ставят его томиться на слабом огне пару минут, чтобы подсушить.
Полученную массу перекладывают в глубокую чашу и по одному разбивают туда 3 куриных яйца, перемешивая после каждого.
Берут 2 разъемных кольца диаметром 18 см, застилают дно пергаментом и заливают туда тесто. Формы отправляют в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
Сборка и подача
Коржам дают немного остыть, потом на один выкладывают сначала начинку, затем крем и сверху накрывают вторым коржом.
Торт оборачивают пищевой пленкой и ставят на ночь в холодильник. Перед подачей вынимают и дают постоять минут 15 при комнатной температуре.
Полезно знать: официальное название для торта придумали студенты-филологи в 1972 году.