Лук горчит — винить надо только себя: эти советы по уходу исключат ошибки большинства дачников — и позволят получить вкусный урожай
Огород и сад
29 мая 2025 г. 19:12
Время чтения: 2 минуты

Лук горчит — винить надо только себя: эти советы по уходу исключат ошибки большинства дачников — и позволят получить вкусный урожай

Горький лук — это ваша ошибка.

Лук без горечи: правила полива
Лук без горечи: правила полива / Фото: Pinterest

Дачники порой недоумевают, почему лук на их грядках при внешней сочности и плотности оказывается невыносимо горьким. Но не стоит грешить на особенности сорта, скорее всего, виноват сам огородник.

Авторы ресурса «Лук оптом» рассказывают из-за чего овощная культура вырастает чересчур горькой, и как этого не допустить.

Изначально существуют менее острые сорта. Но даже самые сладкие из них способны приобрести излишнюю остроту при выращивании, если не соблюдаются правила ухода.

В первую очередь на вкусовые качества влияет порядок полива. Если грядки недополучают влагу, то из-за этого у растения нарушается обмен веществ — в итоге в корнеплодах накапливаются масла и сухие вещества, которые потом сильно горчат.

Соответственно, растение нуждается в увлажнении. Если стоит жаркая погода — поливают каждые 1–2 дня. Льют под корень по 5–10 л на 1 м². Но и переувлажнение культуре ни к чему, поэтому, когда идут дожди, частоту и объемы стоит сократить.

На качество овоща влияют и подкормки. Подобно большинству огородных растений, лук нуждается в калии и фосфоре. Не помешает даже превысить дозы вносимого суперфосфата в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы. А вот с азотом стоит быть осторожнее — он одновременно способствует увеличению массы плодов и делает их менее приятными на вкус.

Полезно знать: неверная агротехника способна привести к тому, что плоды будут не только горчить, но и останутся мелкими. Среди причин такого результата — присутствие хлора в удобрениях и почве. Лучше избегать попадания этого вещества на грядку.

Читайте также