Когда его готовлю — на запах весь дом собирается: этот сочный пирог со смородиной заставит вас съесть хотя бы кусочек — даже во время диеты
Ягодный пирог — просто и с пользой.

Пирог с ягодой 一 это не просто вкусно, но и полезно, ведь в нем содержится большое количество антиоксидантов. Последние замедляют процессы старения и помогают иммунитету бороться с сезонными вирусами и различными инфекциями. А еще у такого десерта просто невероятный аромат, особенно пока тот горячий.
Рецептом ягодного пирога на кефире с читателями поделилась автор дзен-канала «Будет вкусно!». Для него потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл кефира;
- 250 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 стакан черной смородины;
- щепотка соли.
Сначала делают тесто. Для этого яйца разбивают в миску, посыпают их солью и взбивают венчиком или миксером. На втором этапе засыпают сахар, после чего содержимое тщательно размешивают, добиваясь растворения кристалликов. Следом добавляют размягченное сливочное масло и повторяют процедуру взбивания.
Не прекращая процесса, в основную массу вливают сначала кефир, а потом и смесь муки с разрыхлителем.
Как только тесто приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму для выпечки, застеленную кулинарным пергаментом, и равномерно распределяют вращательными движениями. Сверху выкладывают смородину и слегка присыпают ту сахаром.
Заготовку отправляют на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Горячий пирог отделяют от бортов формы ножом и подают на стол к чаю или кофе.
Десерт получается хорошо пропеченным снаружи и мягким внутри, а кисловатый вкус ягоды отлично дополняет сладкое тесто. Вместо смородины также можно использовать клубнику, вишню без косточек, малину, ежевику, клюкву и бруснику. В зависимости от этого варьируется и количество сахара.
Полезно знать: черная смородина богата витаминами A, С, E, группы B, а также рутином, кальцием, гамма-линоленовой кислотой и железом. Ее употребление помогает укрепить сосуды, кости, зубы, ногти и предотвратить развитие анемии. Однако из-за большого количества кислот в составе ее не рекомендуют людям, страдающим от язвы, гастрита, панкреатита и других проблем с пищеварением.