Хрустящий кляр превращает завтрак в гастрошедевр: от такой яичницы в шоке шефы и гурманы — но и те и другие сметают ее с удовольствием
Два яйца, и вы в шоке — вот что делает кляр.

Хотите превратить яичницу в хрустящее, нежное чудо? Запечатайте ее в кляр и наслаждайтесь. Это не выдумка, а легкий, но эффектный рецепт, который порадует. Способ приготовления – в материале 24СМИ.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт. (С0 или С1);
- молоко – 3 ст. л. (комнатной температуры);
- мука пшеничная – 3 ст. л. (без горки);
- соль – 1/4 ч. л. (или по вкусу);
- перец черный молотый – щепотка;
- масло растительное – для жарки.
В миску среднего размера разбейте яйца. Добавьте соль и перец. Взбейте вилкой или венчиком до однородности, но без сильной пены. Влейте молоко комнатной температуры. Снова перемешайте.
Постепенно просейте муку в яично-молочную смесь, постоянно помешивая венчиком. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Консистенция кляра в этом случае напоминает негустую сметану.
На сковороду налейте масло. Сильно разогрейте его на умеренном огне. Проверьте готовность: капните каплю кляра – она должна немедленно зашипеть и начать жариться, поднимаясь вверх. Если масло дымится – оно перекалено, слегка убавьте огонь и дайте пару секунд остыть.
Аккуратно вылейте подготовленный кляр в центр сковороды. Он должен сразу начать схватываться по краям и пузыриться. Немедленно уменьшите огонь до среднего или чуть ниже среднего.
Жарьте яичницу 3 минуты без перемешивания и накрывания. Кляр снизу должен стать золотисто-коричневым и хрустящим, а сверху – почти полностью схватиться, оставаясь нежным.
Переворачиваем (ответственный момент). Возьмите лопатку пошире. Аккуратно подденьте яичницу по всей площади, стараясь сохранить ее целостность. Быстрым, уверенным движением переверните ее на другую сторону. Если чуток кляра вытекло – подравняйте лопаткой края. Жарьте вторую сторону еще 1,5–2 минуты до равномерной золотистой корочки и полной готовности кляра.
Полезно знать: кляр популяризировали португальские миссионеры в Японии в XVI столетии. В азиатской стране техника получила название «темпура» и постепенно покорила весь мир.