Допустили ошибку — кабачков не видать: уделите особое внимание этим важным моментам — тогда об урожае волноваться не придется
Огород и сад
1 июня 2025 г. 0:14
Время чтения: 2 минуты

Допустили ошибку — кабачков не видать: уделите особое внимание этим важным моментам — тогда об урожае волноваться не придется

У кабачков пропал урожай — тревожный сигнал.

Кабачки на грядке: проблемы роста
Кабачки на грядке: проблемы роста / Фото: Pinterest

При всей быстроте роста и неприхотливости кабачки иногда разочаровывают дачников, отказываясь давать крупные плоды в большом количестве. У этой неприятности насчитывается ряд причин.

Авторы ресурса «Ботаничка» рассказывают, что мешает кабачкам плодоносить и как исправить сложившуюся ситуацию.

В среднем рекомендуется приступать к посеву, когда земля на 10 см вглубь прогреется до 12–15 °C, а воздух ночью не остывает ниже 8 °C. Как правило, это начинается с середины мая.

Прожорливая культура требует плодородной почвы. Если она бедная, лучше добавить перегной. Но еще важно сделать это в правильном месте, ведь растение любит, чтобы солнце освещало его по 6–8 часов в день, а в земле не застаивалась влага.

Чрезмерный полив для овоща губителен — он от этого гниет. Но и недостатка воды он не потерпит и быстро зачахнет.

Наполненной удобрением почвы перед посадкой мало — культуру придется подкармливать и дальше. Например, вокруг раскладывают органическую мульчу или вносят под корень жидкие вещества.

Не стоит сажать кабачки слишком близко друг к другу. Они по мере роста становятся крупными и требуют свободного пространства. Рекомендованное расстояние — 90 см. Кроме того, не помешает организовать опоры для плетистого растения.

Лучше не ждать, пока насекомые опылят грядку — они могут и не сделать этого. Иногда надежнее провести процедуру вручную при помощи ватной палочки.

Наконец, важно защищать посадку от болезней и вредителей, а также сажать рядом растения-компаньоны, выделяющие в почву полезные вещества — горох, редис, настурции и пр.

Полезно знать: отдельные сорта кабачков при соблюдении условий выращивания уже через 1,5 месяца вырастают до таких размеров, что их можно собирать.

Читайте также