Заброшенный уголок сада оживет: этой зелени не нужно много солнца — вырастите идеальный урожай в тени
Огород и сад
1 июня 2025 г. 13:49
Время чтения: 2 минуты

Заброшенный уголок сада оживет: этой зелени не нужно много солнца — вырастите идеальный урожай в тени

Солнце не нужно — зелень сама справится.

Зелень для тени: урожай без солнца
Зелень для тени: урожай без солнца / Фото: pinterest.com

Если на дачном участке пустует затененный уголок, его можно использовать с толком — посадить зелень, которой для процветания не нужно обильное солнце.

Авторы портала «Новый очаг» рассказывают, какие травы дают в тени больше листьев, чем при обильном освещении, и подходят для выращивания в местах без прямого попадания солнца — на огороде, на балконе или подоконнике.

Попадание прямых лучей солнца губительно для большинства сортов салатной зелени. В тени она дольше остается сочной и свежей, не засыхает и вырастает крупнее. Это латук и руккола, кресс-салат и шпинат, цикорий и щавель и пр.

Среди пряных трав тоже насчитывается ряд видов, что лучше развиваются и приобретают яркий аромат в полумраке. Речь об эстрагоне, мяте, петрушке, сельдерее, чабреце и пр.

Если посадить в скрытом от яркого света месте ревень, вскоре он порадует длинными нежными стеблями. Главное — не забывать о поливе, чтобы листья растения получались сочными и большими, и не сажать рядом другие культуры, которые он потеснит.

В естественных условиях черемша произрастает под непроглядными кронами лесных деревьев, поэтому тень для этой культуры — естественная среда. Соответственно, медвежий лук можно смело сажать под заборами и в других неосвещенных уголках.

Наконец, многолетние луки тоже предпочитают полутень — например, лук-слизун или шнитт-лук дают на таких участках сочную зелень и интенсивно разрастаются без посторонней помощи.

Полезно знать: некоторые виды зелени, напротив, не выживут без яркого солнца. Это розмарин, базилик, фенхель, укроп, кинза.

Читайте также