Развел, плеснул — лук попер выше гор: теперь соседи считают колдуном, а ведь секрет знали еще деды — узнайте тайны огородной алхимии
Огород и сад
1 июня 2025 г. 22:29
Время чтения: 2 минуты

Развел, плеснул — лук попер выше гор: теперь соседи считают колдуном, а ведь секрет знали еще деды — узнайте тайны огородной алхимии

Не растет лук — полейте молоком.

Майская подкормка: лук оживает
Майская подкормка: лук оживает / Фото: daviddomoney.com

Когда лук не радует длинными сочными зелеными перьями и крупными головками, причина неурожая может крыться не в погодных условиях. Часто такое происходит из-за допущенных в мае ошибок при внесении удобрений.

Авторы портала «DIY - как сделать самому!» поделились старой хитростью с подкармливанием лука, которая заставляет его бурно развиваться без воздействия сложных смесей или химических препаратов.

Речь идет о молоке, в котором содержится фосфор, кальций, калий, йод, аминокислоты, витамины и другие необходимые для развития растений компоненты. Поэтому продукт выступает как природное удобрение, способное заменить ряд покупных средств.

Лук и другие культуры быстро и без остатка усваивают компоненты, потому что они присутствуют в молоке в доступной форме. При этом в нем нет тяжелых металлов, которые часто содержатся в магазинных препаратах, следовательно, урожай получается экологически чистым.

Чтобы подкормить лук, 0,5 л молока разбавляют в 4 л воды и поливают полученным составом растения под корень после предварительного обильного увлажнения почвы. Дополнительно для усиления антисептических свойств не помешает добавить в самодельное средство несколько капель йода.

Главное — не использовать магазинный пастеризованный продукт, в котором из-за термообработки улетучивается ряд полезных компонентов. Лучше пользоваться домашним фермерским молоком, но при этом — обезжиренным.

Полезно знать: такая самодельная подкормка подходит не только для лука, но и для корнеплодов, томатов, огурцов, а также плодовых деревьев. Исключение — баклажаны и перцы, которые от такого средства или дают мелкие плоды, или вовсе погибают.

Читайте также