Анализ стихотворения Маяковского «Скрипка и немножко нервно»: тема, идея, средства выразительности
Владимир Маяковский, как завсегдатай ресторанов и кабаков, знал толк в увеселительных заведениях. Сам он нередко выступал там со своими стихами. Один из его перформансов лег в основу бытовой зарисовки, которая была описана в шаржевом произведении поэта.
История создания, описание сюжета и анализ стихотворения «Скрипка и немножко нервно» – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Маяковский написал произведение в 1914 году. Оно относится к его раннему периоду творчества, когда автор экспериментировал с формами и смыслами. Оно написано без посвящения. Для шуточного стихотворения Владимир Владимирович взял образ скрипки, который также появлялся в других строках – «А вы могли бы?» и «Флейта-позвоночник». Струнный инструмент был связан с идеями любви и творчества.
К скрипке обращались и другие поэты Серебряного века, например стихотворение Марины Цветаевой «На концерте». Увлечение музыкой и посещение концертов были распространены среди интеллигенции. «Русские сезоны» проводились и за рубежом. Появились граммофоны и патефоны, которые прослушивали не только в общественных местах, но и дома.
Тема и сюжет
В стихотворении описан момент посещения забегаловки, где выступает небольшой музыкальный оркестр. После того как в звучании скрипки появились нотки человеческого голоса, поэт услышал целую историю, которую ему рассказали инструменты.
Лирический герой словно попадает в другое измерение и пересказывает историю их взаимоотношений. Несмотря на нападки на скрипку, Маяковский понимает смысл ее причитаний. В этом сюжете поэт в гротескной форме рассказал о творческой судьбе и как непросто ему приходится в обществе, защищая собственную точку зрения на поэзию. Понимая, что его талант многогранен и необычен, герой готов объединиться вместе со скрипкой, разделив ее участь.
Анализ стихотворения «Скрипка и немножко нервно» подтверждает, что автор выбрал тему одиночества человека. Основная мысль сочинения – неприятие личности, ее неповторимого жизненного пути, недооценка его душевного выбора окружающими.
Скрипка в произведении олицетворяет собой лирического героя, которого не слышат равнодушные люди из окружения, а некоторые, как Геликон, и вовсе проявляют агрессию. Но персонаж не теряет надежды встретить того единственного, который поймет и проникнется его идеями.
Композиция
Композиция произведения развивается последовательно: завязка приводит к развитию, кульминации и развязке. Главная тема – одиночество человека – появляется уже в первых строках и достигает пика в середине. Спасает положение лирический герой, даже несмотря на то, что он выглядит шутливо и нелепо. Но персонаж верит, что где-то есть родной человек, который поможет спасти ситуацию.
Анализ стихотворения «Скрипка и немножко нервно» подтверждает, что оно написано в жанре лирического сочинения. Автор экспериментирует с формой и применяет тонический стих. Непривычным для уха современника Маяковского становится ритмичность, к которой приводит цепочка логических ударений. При этом стихотворение непохоже на классическое произведение.
Средства выразительности
Владимир Владимирович передает смысл произведения основным художественным средством – олицетворением. Анализ стихотворения «Скрипка и немножко нервно» помогает в прочтении стиха. Гротескность ситуации придают комический характер происходящему. По сюжету скрипка «издергалась, упрашивая», «разревелась», «глупая» тарелка «вылязгивала», барабан «не выдержал», «устал», «не дослушал».
В результате персонаж, обращающийся к инструментам, выглядит нелепым чудаком, а весь оркестр превращается в фантасмагорию. Другими средствами выразительности при выборе слов стали метафоры («сгибающиеся под ужасом пюпитры», «оркестр чужо смотрел») и эпитеты («разревелась по-детски», «геликон меднорожий»). Здесь же появились неологизмы: «меднорожий», «чужо», «вылязгивала».
Основная идея
Главная идея произведения Владимира Маяковского заключается в том, что окружающим необходимо проявлять сочувствие друг к другу, поддерживать в трудную минуту, быть терпимее к чужим недостаткам. Анализ стихотворения «Скрипка и немножко нервно» подтверждает, что благодаря чувству сострадания герой побеждает одиночество и находит единомышленников.