Трава как на открытке: эти секреты превратят ваш газон в идеальный — соседям остается только завидовать
Огород и сад
3 июня 2025 г. 19:38
Время чтения: 2 минуты

Трава как на открытке: эти секреты превратят ваш газон в идеальный — соседям остается только завидовать

Газон как в журнале — это просто.

Зеленый ковер: секреты стрижки газона
Зеленый ковер: секреты стрижки газона / Фото: immunocap.ru

Когда газон ухожен, сад не только выглядит эстетично, но и остается здоровым. Главная процедура заключается в стрижке лужайки — с ней трава растет густо и красиво.

О том, как и насколько часто необходимо косить растительность, чтобы пространство смотрелось привлекательно, рассказывает автор дзен-канала «О Фазенде. Загородная жизнь».

К первой стрижке приступают, когда трава вытягивается на 8–10 см. Но снимают только верхушки, после чего их убирают, а лужайку щедро поливают. Затем возвращаются к процедуре по мере роста.

Весной рекомендуется возвращаться к ней 1–2 раза в неделю, летом — каждые 10–12 дней, осенью — дважды в месяц или реже. Последний раз в сезоне стригут при устоявшихся холодах, когда рост уже прекратился.

Ориентируются на длину поросли. Когда она выше на 2 см допустимой для конкретного типа газона длины, пора браться за косу или триммер, но не удалять за 1 подход больше трети.

Уместная длина для парадной и спортивной лужайки — 3–4 см. Для функциональной или садово-парковой — 4–7 см.

Приступать лучше в пасмурную погоду, чтобы трава легче переносила повреждения. Можно заниматься стрижкой утром или вечером, когда нет солнца. Вдобавок не должно быть ветра. После дождя категорически нельзя браться за дело — влажная растительность не срезается, а рвется, при этом налипает на инструмент и портит его.

Каждый раз предварительно удаляют с газона лишние предметы — ветки, камни, возможный мусор. Выпалывают сорняки, проходят граблями для избавления от мхов и мелкой сухой травы.

Полезно знать: газон, как и грядка, нуждается в подкормках. Для здоровья и насыщенного цвета травы рекомендуется вносить калийные, фосфорные и азотные удобрения.

Читайте также