Мои помидорки почти с арбузы — и без грамма химии: эти проверенные методы обеспечат вас сногсшибательным урожаем — запаритесь закручивать
Огород и сад
4 июня 2025 г. 6:49
Время чтения: 2 минуты

Мои помидорки почти с арбузы — и без грамма химии: эти проверенные методы обеспечат вас сногсшибательным урожаем — запаритесь закручивать

Сочные помидоры — без капли химии.

Томаты на грядке: без химии
Томаты на грядке: без химии / Фото: kasheloff.ru

Если с самого начала организовать грамотный подход к выращиванию томатов, то получить урожай крупных сочных плодов удастся без химикатов и лишних усилий. В чем нуждается растение во время роста, рассказывают авторы портала dacha.help.

Отказ от химикатов — разумное решение, ведь давно придуман ряд народных методов ухода за овощем — действенных, простых в использовании, доступных и безопасных.

Например, в древесной золе содержится ряд полезных элементов, необходимых для роста, цветения и плодоношения культур. Среди прочего в веществе много калия — если помидоры ощущают его нехватку, в их корнях накапливается аммиак, что губительно для образования завязей.

Берут 150 г золы и 10 л воды, настаивают смесь в течение суток и приступают к подкормкам — по 0,5 л под каждый куст или в специально организованные бороздки вдоль грядок.

Другая безопасная подкормка — раствор из пары капель йода в 10 л воды. Таким удобрением поливают растение раз в неделю из расчета — по 2 л на экземпляр. В итоге не только растет урожайность, но и крепнет иммунитет томатов.

Лучше, когда почва нейтральная. Если надо снизить кислотность, вносят пищевую соду — по 1 ст. л. под растение. Затем присыпают рыхлым грунтом.

Чем больше солнечного света, тем лучше. А также важна влажность почвы — до 90%. Это значит, что земля должна всегда оставаться мокрой на глубине от 10 см. Следовательно, поливают так, чтобы грунт не пересыхал. Но и перебарщивать нельзя, иначе помидоры получатся водянистыми.

Опытные огородники сажают рядом с овощем базилик. Считается, что он улучшает вкусо-ароматические качества плодов.

Полезно знать: позаботиться о будущем урожае лучше еще на старте — распределить по лункам при посадке луковую шелуху, золу и перегной.

Читайте также