За рекордами не гонюсь — в отличие от моего чеснока: эти методы помогут вырастить гигантские головки — у соседей так точно не получится
Огород и сад
4 июня 2025 г. 9:46
Время чтения: 2 минуты

За рекордами не гонюсь — в отличие от моего чеснока: эти методы помогут вырастить гигантские головки — у соседей так точно не получится

Чеснок-великан — это реально.

Выращивание чеснока: секреты крупных головок
Выращивание чеснока: секреты крупных головок / Фото: kasheloff.ru

Чтобы собрать с огорода крупный чеснок, не нужно искать редкие сорта с неповторимыми свойствами. Все проще — достаточно грамотно ухаживать за растением. Хитростями выращивания сочного овоща увеличенных размеров поделился автор дзен-канала «Садовод Эксперт».

Чтобы культура успела укорениться, но не выпустила ростки до морозов, к осенней посадке приступают 5–20 октября в средней полосе, в начале этого месяца — в северных регионах, в конце октября — на юге.

Если почва кислая, в каждую лунку при посадке бросают по щепотке измельченной древесной золы. Дополнительно вещество отдаст растению магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

Высаживают так, чтобы расстояние между кустиками составляло не меньше 10 см, а в междурядье — 25 см. Так культуры не будут конкурировать, борясь за влагу и питательные вещества.

Когда появятся всходы, грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем скошенной травы. Затем по мере разложения добавляют новый материал. Он не дает прорастать сорнякам, а почве — высыхать и перегреваться.

Чесноку нужна умеренная влажность. В засуху его поливают обильно, в остальное время не допускают переизбытка воды. За 2 недели до сбора урожая процедуру останавливают, чтобы головки получились плотными.

Подкармливают дважды в сезон: ранней весной после схода снега вносят раствор из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды, а в середине мая добавляют калийные и фосфорные комплексные удобрения.

Как только стрелки вытягиваются на 10–15 см и начинают закручиваться, их безжалостно выламывают у основания, иначе они отнимают до 30% сил у растения.

Полезно знать: после каждого полива землю рыхлят на 3–4 см ради доступа кислорода к корням. В дождливый сезон грядки подсыпают повыше, а по бокам делают канавки.

Читайте также