Инстинкт против дружбы: почему некоторые собаки гоняют кошек — эти породы с мурлыками не уживутся
Дом и быт
4 июня 2025 г. 15:34
Время чтения: 2 минуты

Инстинкт против дружбы: почему некоторые собаки гоняют кошек — эти породы с мурлыками не уживутся

Война или мир — это решит характер.

Собаки и кошки: неожиданные друзья-враги
Собаки и кошки: неожиданные друзья-враги / Фото: pinterest.com

Противостояние собак и кошек давно стало притчей во языцех. Считается, что эти два вида совершенно не способны ужиться и обречены до конца своих дней конфликтовать друг с другом. На самом деле здесь многое зависит от породы собаки и особенностей ее характера.

Как показывает практика, некоторые псы могут прекрасно ладить с усатыми, особенно если живут с ними под одной крышей. Нередко они даже становятся лучшими друзьями 一 вместе спят, играют, едят и разносят дом, пока хозяева отсутствуют. Однако есть и такие собаки, которым трудно преодолеть свои врожденные инстинкты и не пуститься в погоню за представителями семейства кошачьих.

Охотничьи

К ним относятся гончие, терьеры, норные, легавые и борзы. У части из них сильно выражен охотничий инстинкт, и в кошке они видят прежде всего добычу. Этим собакам бывает трудно совладать с собой 一 нужна качественная дрессировка и беспрекословное подчинение хозяину. Только в этом случае стоит заводить в качестве компаньона усатого товарища.

Пастушьи

Обладают холерическим темпераментом, дружелюбием и энергичностью, но заложенное в них природой стремление к выпасу приводит к тому, что и за кошками они начинают активно присматривать, не давая отбиваться от стаи и действуя при этом довольно жестко. Подобный контроль совсем не по душе свободолюбивым котикам.

Независимые

К ним относят басенджи, сиба-ину, акита-ину, шпицев, которые отличаются самостоятельностью и плохо поддаются дрессировке. В результате предсказать их поведение бывает весьма сложно и в отношении кошек тоже.

Доминантные

Есть породы с сильно выраженным доминантным поведением. К ним причисляют в первую очередь ротвейлеров, доберманов и питбулей. Когда они хотят установить свое лидерство, то зачастую проявляют агрессию к тем, кто стоит ниже их в иерархии, и в качестве объекта притеснения вполне может оказаться кошка. Конечно, очень многое здесь зависит и от врожденных особенностей животных.

Полезно знать: собаки, выросшие с представителям семейства кошачьих, считают их членами своей семьи. Как правило, между ними устанавливаются дружеские отношения. Во всех остальных случаях требуется период адаптации, который может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Читайте также