Правильно подкормил — гигантов получил: с этим простым и доступным средством ваш лук вымахает здоровенным — соберите мощные головки
Зола — природный стимулятор роста лука.

Если посадить на огороде лук и забыть про него, результат непредсказуем — он может пойти в стрелку, дать мелкие головки или вовсе сгнить в земле. Но стоит прибегнуть к простой хитрости, и урожай получается стабильно крупным и сочным.
Речь о древесной золе. Если для отдельных культур она противопоказана, то для лука становится чуть ли не лучшим средством, стимулирующим рост головок. А как ее правильно применять, рассказывает автор дзен-канала «Виктория Радзевская - Дачные секреты».
Зола кормит лук необходимыми для роста микроэлементами и защищает его от корневой гнили. А за счет содержащегося в ней калия луковицы не расслаиваются и не пересушиваются. Главное — внести 3 подкормки за сезон с равными интервалами.
Сначала вещество распределяют по ямкам при посадке — по 1 ст. л. При этом сразу смешивают его с землей, иначе корни получат ожог. В результате растение уже на первых стадиях развития защищено от болезней с вредителями, получает необходимые дозы магния, кальция, калия, азота и пр.
Затем из вещества делают жидкое удобрение — смешивают 1 л золы и ведро воды. Получается раствор, который вносят по предварительно увлажненной почве. Работают, когда нет солнца — утром или вечером. Стараются, чтобы средство не попало на перья — так они получат ожоги.
Еще раз овощ подкармливают средством в сухом виде. Порошок попросту рассыпают равномерно по грядке, а затем поливают отстоянной теплой водой без сильного напора, чтобы грунт не размывался и не оголял луковицы.
Этого, как правило, хватает. Но в отдельных случаях при явной нехватке кальция допустимо тем или иным способом внести удобрение и в 4-й раз.
Полезно знать: зола одновременно подкармливает растение и делает почву рыхлой. Это особенно важно, когда земля плотная и глинистая.