Пароочиститель на даче: 5 оригинальных способов использования устройства на участке — работайте с выдумкой
Пароочиститель — неожиданно эффективный помощник в саду.

В быту пароочистители уже давно стали привычным приспособлением для дезинфекции и уборки. Но прибор способен принести пользу и на даче. Рассказываем, как использовать оборудование в саду и огороде.
Устройство выручает в борьбе с нежелательной растительностью — с ним удается избавиться от сорняков без утомительной прополки или применения сомнительных химикатов.
Направленный на сорняк поток горячего пара приводит к необратимым процессам в их клетках. Иначе говоря — растения погибают. Главное — попасть не только на ботву, но и на корни. При этом рекомендуется действовать точечно, не задевая культурные насаждения.
В итоге сорняки надолго уходят с участка, а почва и окружающие культуры не рискуют получить отравления и загрязнения. Кроме того, такая экологически чистая обработка не несет угрозы для детей и домашних животных.
Пароочиститель приносит пользу и культурным растениям, если очистить листья от пыли. Поверхность зеленых пластин редко бывает глянцевой, поэтому протирания тряпочкой не хватает. К тому же это утомительно. А пар снимает слой равномерно и по всей площади. Главное — не размещать устройство ближе 30–40 см к насаждениям.
Лишайник на поверхности коры особо не вредит деревьям. Но ради эстетики можно избавиться и от него — наросты быстро сходят, а само растение остается невредимым.
Наконец, паровая обработка — быстрый и эффективный способ очистки садового инвентаря с накипью или присохшей органикой. Только после обработки важно не забыть насухо протереть металлические элементы, чтобы не заржавели.
Полезно знать: прежде чем браться за обработку растительности, лучше протестировать прибор на небольшой отдельной ветке. Особенно чувствительны к внешним воздействиям молодые побеги и листья.