Летний аромат без головной боли: как выбрать и носить духи в жару, чтобы не душить ни себя, ни других — не превращайте запах в оружие массового поражения
Дом и быт
5 июня 2025 г. 9:53
Время чтения: 3 минуты

Летний аромат без головной боли: как выбрать и носить духи в жару, чтобы не душить ни себя, ни других — не превращайте запах в оружие массового поражения

Запахи в жару — это проверка на прочность.

Летний парфюм: как не переборщить
Летний парфюм: как не переборщить / Фото: templatekit.jegtheme.com

Летом, когда температура на улице существенно повышается, многие ароматы меняют свое звучание. Одни становятся более яркими и насыщенными, другие — удушливыми и едкими.

Все дело в том, что некоторые составляющие в тепле раскрываются значительно быстрее и полнее. Однако это далеко не всегда плюс, особенно если аромат сам по себе тяжелый — чересчур сладкий или шлейфовый, многокомпонентный. Смешиваясь с запахом пота, он может давать просто термоядерную смесь, от которой умирает все живое в радиусе километра. Поэтому в жару парфюм нужно носить иначе, чем в холодные сезоны.

Акватика вместо гурманики

Летом лучше выбирать легкие ароматы с озоновыми или цитрусовыми нотками. Также хорошо охлаждают в зной водные аккорды, зеленый чай, мята, фрукты и белые цветы. А вот от духов восточной направленности, где присутствуют уд, смолы, кожа, табак, ваниль, мускус, амбра, ветивер, сандал и кедр, а также приторно-сладких парфюмов с навязчивым звучанием желательно отказаться на время, чтобы не сражать наповал ни себя, ни окружающих.

Гигиена прежде всего

В жару вопрос чистоты становится очень актуальным. Чтобы к парфюмерной композиции не примешивались посторонние запахи, необходимо перед ее распылением принять душ и сменить одежду. Последнюю желательно стирать без применения средств с отдушкой. Обновлять аромат можно, но не слишком часто, так как легко превысить дозировку. И если зимой те же 3-4 пшика казались нормой, то летом это уже перебор, когда и до мигрени недалеко.

Точечное нанесение

Духи, а также парфюмерную воду в теплые месяцы следует наносить на определенные точки — запястья, под волосы, сгибы локтя и т. д. Орошать же себя целиком не рекомендуется, так как в этом случае аромат надолго «застрянет» на одежде и будет фонить слишком близко к лицу, вызывая усталость от него и головную боль, ведь в зной он раскрывается значительно мощнее и ярче, чем обычно. Другая крайность — это пытаться просто входить в облако туалетной воды. После такого она быстро испарится вместе с запахом.

Закрытые участки

Во многих духах содержатся эфирные масла, которые оседают на коже в процессе использования. Если эти зоны не прикрыты одеждой, то под воздействием солнечных лучей на них может образоваться пигментация, поскольку масла повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. В первую очередь это касается цитрусовых.

Уместность

Перед посещением общественных мест лучше воздержаться от применения стойких духов, чтобы не навредить тем, кто окажется рядом, ведь далеко не все люди хорошо переносят отдельные компоненты парфюмерных композиций, к тому же в помещении они звучат куда сильнее и ярче, чем на улице. В этом случае подойдет что-то легкое и ненавязчивое, со свежими нотками.

Полезно знать: акватические и цитрусовые ароматы быстро улетучиваются. Продлить их «жизнь» можно, нанеся на влажную кожу или смешав с любым из базовых масел.

Читайте также