Не любите сельдерей — просто не умеете его готовить: этот томленый суп покажет, как вы ошибались — ощутите всю прелесть продукта
Сельдерей — это вкусно, если знать как.

Сельдерей признают одним из самых полезных продуктов, но из-за его специфического вкуса он почти не вызывает желания включать его в свой рацион. Как же быть? Совсем отказаться от этого суперфуда или все же найти ему достойное применение?
На самом деле надо просто уметь его правильно готовить. Как это делать, рассказали своим читателям авторы дзен-канала «ФЕРМЕНТИСТ | РЕЦЕПТЫ». Они предлагают сварить из сельдерея томленый суп.
Пошаговая инструкция
- Берут 600 г картофеля, моют, очищают его от кожуры и нарезают небольшими дольками.
- Полкило стеблей сельдерея обрезают от жесткой волокнистой части, а такое же количество корня сельдерея чистят от кожицы и твердых вставок. Те и другие мелко шинкуют и вместе с картофелем и разрезанной на дольки луковицей обжаривают до золотистого цвета в разогретой кастрюле с растительным маслом.
- Следом добавляют 1,5 литра горячего овощного бульона и бросают туда же 3 лавровых листа, щепотку соли и черного молотого перца.
- Содержимое доводят до кипения, затем емкость накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и оставляют все томиться еще 2,5-3 часа.
- По истечении указанного количества времени лавровый лист достают, суп снимают с плиты, дают ему слегка остыть, а потом измельчают его погружным блендером до пюреобразного состояния. Лучше это делать порциями.
- В конце суп снова ставят на огонь, кипятят минуту, а потом разливают по тарелкам и подают на стол вместе с ложкой натурального йогурта.
Полезно знать: люди выращивают сельдерей с давних пор. Древние египтяне использовали его как лекарство, а греки и римляне, помимо прочего, украшали листьями данного растения головы победителей. О нем даже упоминается в «Одиссее» Гомера, но там сельдерей проходит как «селинон» («блестящий»). В Европе активно культивировать его начали только в XVI веке, а в Россию он попал лишь во времена правления Екатерины II, но в пищу употреблять его стали значительно позже.