Тайны древних останков: как ученые отличают мужские и женские скелеты — секреты определения пола костей
Наука
5 июня 2025 г. 16:35
Время чтения: 2 минуты

Тайны древних останков: как ученые отличают мужские и женские скелеты — секреты определения пола костей

Кости помнят все — даже пол.

Тайны скелета: наука определяет пол
Тайны скелета: наука определяет пол / Фото: naked-science.ru

Раскопав человеческие останки, антропологи сразу задаются вопросом: кому они принадлежали? Определение пола – ключевой шаг в реконструкции прошлого. Но как это делается, если от человека остался лишь скелет? О тонкостях археологического детектива рассказывает портал Live Science.

Основной подход основан на анализе костных структур. Специалисты тщательно изучают форму и пропорции определенных костей, особенно таза и черепа. Часто снимают мерки с длинных костей конечностей – бедренных или берцовых. Эти данные обрабатывают статистически, сравнивая с известными образцами.

Скелеты мужчин в среднем крупнее женских на 15%. Однако антропологи учитывают множество факторов, влияющих на размеры тела: питание, генетика, перенесенные болезни, условия жизни. Разброс параметров внутри одного пола тоже бывает значительным. Точность таких замеров обычно не превышает 80–90%.

Надежнее всего «рассказывает» о поле таз. Его строение у мужчин и женщин различается принципиально из-за детородной функции. Женский таз шире и ниже, с более крупным отверстием, мужской – уже и выше. Антропологи применяют особую систему оценки тазовых костей, разработанную ученым Фенисом. Опытный специалист, владеющий этим методом, определит пол с точностью до 95%.

Современные технологии добавили мощный инструмент – анализ древней ДНК. Ученые ищут особые генетические маркеры. Например те, что связаны с формированием эмали зубов. Лабораторные тесты дают почти стопроцентную точность даже для очень старых останков. Но есть проблема: ДНК с течением времени разрушается. Сохраниться в пригодном для анализа состоянии ей удается далеко не всегда.

Полезно знать: 1,7% людей рождаются с интерсекс-вариациями. Например, врожденная гиперплазия надпочечников может вызывать у девочек атипичное развитие гениталий. А синдром Клайнфельтера (наличие лишней Х-хромосомы у мужчин) иногда влияет на развитие скелета. Стандартные методы могут не учитывать такие нюансы.

Читайте также