Не бойся микроволновки: разоблачаем мифы об опасности СВЧ и объясняем, как пользоваться правильно
Микроволновка не враг — главное, использовать правильно.

СВЧ-печи давно стали привычным предметом обихода. Они имеются почти у каждого, но, несмотря на повсеместное использование, вокруг этих приборов до сих пор ходит множество мифов. В первую очередь они касаются правил их эксплуатации и того, насколько опасны микроволновки для здоровья при частом применении.
Вызывают рак
На самом деле в процессе нагрева в пище не разрушаются молекулярные связи. Микроволны лишь вызывают внутренние колебания, что способствует выработке тепла изнутри. Канцерогены могут в данном случае появиться только в том случае, если пищу слишком сильно зажаривают, но это актуально и для любых других способов готовки.
Убивают полезные вещества
Быстрый нагрев позволяет сохранить все витамины и минералы в продуктах, так как те просто не успевают разрушиться в процессе, в отличие от той же варки, жарки и даже запекания.
Вредят человеку
Микроволны практически не выходят за пределы самой печи и не способны навредить тому, кто стоит рядом с ней. Единственную опасность представляет тепловое воздействие, которое может вызвать ожоги, если нарушать правила использования. Также доказано, что микроволны не накапливаются в предметах.
Нельзя разогревать еду в пластиковой посуде
Это отчасти является правдой и прежде всего относится к тонкой одноразовой посуде. Вместо нее нужно пользоваться специальными контейнерами из стекла или пластика.
Исследования на данную тему проводились многими организациями, в том числе ВОЗ, которая подтвердила, что микроволновое излучение не наносит вреда ни пище, ни людям. Тем не менее соблюдать рекомендации по эксплуатации все же стоит, а именно:
- плотно закрывать дверцу во время работу СВЧ-печи;
- не оставлять прибор без присмотра в процессе разогрева различных жидкостей, поскольку те быстро закипают, но без пузырьков;
- выставлять мощность и длительность в соответствии с составом продукта;
- не перекрывать вентиляционные отверстия в корпусе;
- не включать устройство без продуктов внутри, чтобы не повредить магнетрон;
- не применять СВЧ-печь для сушки бумаги, ткани и других материалов;
- не нагревать жидкости в герметично закрытых контейнерах, так как под давлением выделившегося тепла те могут взорваться;
- не класть туда продукты из запрещенного списка (яйца, виноград, острый перец и т. д.);
- не использовать посуду из металла, дерева, хрусталя, алюминиевую фольгу и бумажные пакеты;
- не очищать внутреннюю поверхность меламиновыми губками или абразивными щетками;
- регулярно протирать печь салфетками как снаружи, так и внутри, удаляя остатки пищи и жира.
Полезно знать: изобретателем микроволновки считают американского инженера Перси Спенсера, которому вместе с командой удалось разработать первый прототип устройства еще в 1947 году. Вскоре СВЧ-печи уже начали поставлять в крупные рестораны, кафе, на корабли и в солдатские столовые и госпитали. Такие приборы имели высокую мощность, но при этом были довольно громоздкими — весили несколько центнеров, а в высоту достигали до 2 метров. И только в 1955 году появилась первая бытовая микроволновая печь.