Анализ стихотворения Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ»: тема, идея, средства выразительности
Общество
12 июня 2025 г. 9:05
Время чтения: 5 минут

Анализ стихотворения Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ»: тема, идея, средства выразительности

Знаковым в творчестве Сергея Есенина стало «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Это стихотворение входит в цикл «Персидские мотивы». Удивительные по композиции пятистишия оказались одними из лучших в поэзии литератора, поскольку за счет повторения строк текст звучал словно мелодия.

История создания, описание образов, художественные средства выразительности и анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» – в материале 24СМИ.

История создания стихотворения

Сергей Есенин грезил восточной культурой. Особенно проникновенными казались литератору произведения Омара Хайяма. Поэт мечтал подышать воздухом Шираза и поклониться могилам персидских лириков. Автором двигала внутренняя потребность найти новые мотивы в поэзии.

Однако оценить контрасты Персии поэту не удалось. В итоге в 1924-м Есенин посетил Тифлис, Баку и Батуми, где родились стихотворения персидского цикла. Первые два оказались далеки от классических мотивов и посвящались восточной женщине и теме черной чадры.

А уже в третьем стихотворении появилась загадочная Шаганэ. Поэтический образ персиянки отличался конкретными живыми чертами.

Долгое время считалось, что поскольку сборник «Персидские мотивы» был посвящен Петру Чагину, то автор заменил первую букву фамилии друга, и так получилась Шаганэ. Однако анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» показал, что за образом персиянки могла скрываться реальная девушка.

В 50-х годах прошлого столетия выяснилось, что прототипом стала школьная учительница литературы Шаганэ Тальян. После случайной встречи на улице Батуми автор разыскал девушку и предложил прогуляться. Отношения с красавицей носили платонический характер. На третьем свидании Сергей Есенин подарил учительнице два тетрадных листа бумаги с произведением «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Стихотворение было опубликовано в первом номере газеты «Бакинский рабочий»

Тема и сюжет

Уникальность произведения Сергея Есенина в том, что автор затронул популярные темы: чувства к избраннице и любовь к родине. Лейтмотивом также стали восточные мотивы и природа.

Есенинские строки звучат от имени автора. Поэт и лирический герой едины. Тема любви раскрывается через послание избраннице – загадочной Шаганэ, которая стала прообразом восточных красавиц. Чувства к девушке проявляются в обращениях и откровенности поэта, который не боится раскрыть перед женщиной душу.

К финалу произведения страдания романтического героя становятся понятны. Симпатия к Шаганэ это скорее тоска по рязанской девушке, которая «страшно похожа» на ту, что рядом, думает о поэте и ждет. А душевная близость вызвана сходством избранницы с восточной красавицей.

Образ родины появляется в монологе автора, который рассказывает о переполняющих чувствах к живописным рязанским полям, символизирующим свободу и широкую русскую душу. На родство с природой указывали и светлые локоны романтического героя, которые символизировали рожь.

Автор восхищается Востоком, но вдали от дома Рязанская земля кажется прекраснее, а воспоминания о малой родине доставляют боль. От этого поэт не жалеет красок и внимателен к выбору слов, которые передадут какая луна и рожь в родном краю. И даже умы.

Композиция

У стиха, посвященного Шаганэ, кольцевая композиция с повторением строк. Развитие основных тем шло по спирали.

Рифма параллельная и кольцевая. По смыслу пять пятистиший разделены на части: обращение к Шаганэ и воспоминания о родине. «Венок строф» усиливает посыл и добавляет глубины. Размер произведения – трехстопный анапест. Жанр – элегия.

Повторяемые строки каждый раз несут смысловую интонацию в контекст. Рефрены добавляют мелодичности и приближают ритм к песне.

Средства выразительности

Художественные средства оказались скромны. К выбору слов автор подошел трепетно. Главными стали рефрены, которые складывались в уникальное переплетение поэтических строк: вторая строка первого пятистишия стала рефреном для второй строфы и так далее по порядку.

Анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» показал, что произведение построено на развернутых метафорах. Главными оказались фраза «я готов рассказать тебе поле», а также строки, в которых лирический герой сравнил волосы с колосьями ржи и просил не будить память.

Поэтическая картина дополняется эпитетами «волнистая рожь» и «красив Шираз». А раскрыть красоту родных просторов помогает такое средство выразительности, как сравнение в виде преувеличения – «луна там огромней в сто раз».

Основная идея

Основная мысль произведения – передать чувства поэта по отношению к родине. Сергей Есенин также делится с читателем восторгом от встречи с прелестной Шаганэ. В восточной красавице автор разглядел образ возлюбленной. Поэтому теплое отношение объясняется грустью от разлуки с рязанской девушкой.

Анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» показал, что, по сути, ведущей идеей стихотворения стало обнажение души и рассказа о собственном видении мира поэта.

На примере авторской позиции стихотворение демонстрирует, какой возвышенной бывает любовь к родине. Произведение учит ценить отчий край, даже если чужбина кажется милее. А рассуждения романтического героя призывают хранить верность в разлуке.

Интересные факты

  • Настоящее имя девушки – Шагандхут Нерсесовна Амбарцумян. Фамилию муза поэта поменяла в замужестве, а имя упростила. В итоге стихотворение было посвящено Шаганэ Тальян.
  • Образ Шаганэ появился в 5 из 16 стихотворений поэтического цикла Сергея Есенина «Персидские мотивы».
  • По альтернативной версии истории создания стихотворения, считается, что Шаганэ – девушка из деревни Шаган, которая соседствовала с местом, где останавливался поэт в путешествии на Кавказ. Якобы жительниц поселения звали шаганлы, а поэт упростил труднопроизносимое слово. Для подтверждения этой теории опираются также на персидский цикл автора, где говорилось о чадре и шальварах. Тогда как Тальян была учительницей с короткой стрижкой и выглядела в духе тех лет.
  • Анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» показал удивительную мелодичность произведения. Существует несколько вариантов романса. В последнее время популярной стала подача есенинских строк в исполнении группы The Retuses. Есть также песни в жанрах рэпа и хип-хопа.

Читайте также