Ревень и апельсин — любовь с первой ложки: это восхитительное варенье сводит с ума даже гурманов — оторваться просто невозможно
Еда
6 июня 2025 г. 4:41
Время чтения: 2 минуты

Ревень и апельсин — любовь с первой ложки: это восхитительное варенье сводит с ума даже гурманов — оторваться просто невозможно

Ложка — и вы влюблены.

Варенье из ревеня: весенний вкус
Варенье из ревеня: весенний вкус / Фото: obitel-minsk.ru

Ревень — сезонный овощ, который многие незаслуженно обходят вниманием. А ведь в нем масса полезных веществ, к тому же продукт подходит даже для приготовления сладостей.

Как сварить изысканное варенье из ревеня и апельсинов с тонким вкусом для истинных гурманов, рассказывает автор телеграм-канала «Кулинарные Заготовки».

Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • ревень — 1,1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1,6 кг;
  • вода — 500 мл.

Стебли ревеня тщательно промывают и обсушивают. Затем убирают из них волокнистые нитевидные жилки. Нарезают продукт поперек небольшими кусочками до 5 мм толщиной и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Вынимают при помощи шумовки и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Сахар насыпают в емкость с водой и, нагревая на плите, полностью там растворяют. Следом отправляют в кипящую жидкость овощ и проваривают четверть часа на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. После этого оставляют кастрюлю на 12 ч. медленно остывать при комнатной температуре — можно на ночь.

С апельсинов при помощи мелкой терки снимают цедру, стараясь не захватить горькую белую прослойку. Очищают и нарезают цитрусовые кружочками поперек долек, затем каждый фрагмент разделяют на 4 сектора.

Емкость с ревенем возвращают на плиту, добавляют к нему цитрусовые с цедрой и варят после закипания 15 мин. Дальше остается только распределить лакомство по стерильным банкам и закрыть. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре, после снятия крышек — в холодильнике.

Полезно знать: вся пищевая ценность ревеня сосредоточена в его стеблях. Листья в пищу не употребляют, поскольку сконцентрированная в них щавелевая кислота способна вызвать отравление.

Читайте также