Дедовский лайфхак вернулся: старые газеты заменят модное агроволокно — с этими хитростями вас завалит урожаем
Огород и сад
6 июня 2025 г. 7:44
Время чтения: 2 минуты

Дедовский лайфхак вернулся: старые газеты заменят модное агроволокно — с этими хитростями вас завалит урожаем

Газеты на грядке — не шутка.

Газетная мульча: защита без затрат
Газетная мульча: защита без затрат / Фото: pinterest.com

Сегодняшние дачники позабыли о многих дедовских хитростях, которые прежде выручали в саду и огороде, не требуя дополнительных финансовых вложений. А ведь старые методы работают до сих пор.

Например, газеты, ненужные обои или картон — это отличная мульча. Главное — использовать ее грамотно. Как это делается, рассказывает автор дзен-канала «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)».

Чтобы хитрость сработала, тонкие газеты рекомендуется раскладывать в 5 слоев, более плотные материалы — в 1–2. В любом случае их сразу смачивают водой и присыпают землей или песком, чтобы после высыхания не сдуло ветром.

Не стоит бояться, что материал нанесет растениям вред. В сегодняшней бумажной прессе не используется типографская краска, содержащая свинец, как раньше. Единственное правило сводится к тому, что лучше пользоваться черно-белыми изданиями, а не цветными и глянцевыми.

Такая мульча безопасна. В течение сезона она разлагается и перегнивает без остатка, создавая благоприятные условия для дождевых червей — природных помощников дачника.

Вдобавок разложенная под растениями бумага не дает развиваться сорнякам и слизням, оберегает корни культурных насаждений от перегрева и дольше сохраняет влагу в почве.

Полезно знать: про использование газет стали забывать потому, что в садовых магазинах появился ряд готовых составов для мульчирования и других новомодных средств. К тому же бумажную прессу теперь выписывают и покупают куда реже прежнего. Но бесплатные издания все еще появляются в почтовых ящиках и на стендах в магазинах, поэтому достать их не составит труда.

Читайте также