Испанский способ спасти вчерашний багет: этот удивительный мигас превратит банальный батон в изысканное угощение — попробуйте, не оторветесь
Еда
6 июня 2025 г. 9:16
Время чтения: 2 минуты

Испанский способ спасти вчерашний багет: этот удивительный мигас превратит банальный батон в изысканное угощение — попробуйте, не оторветесь

Испания на сковороде — мигас.

Мигас: испанские крошки с колбасой
Мигас: испанские крошки с колбасой / Фото: Сentroadelante

Мигас — традиционное испанское блюдо. Его название переводится, как «хлебные крошки», ведь именно они являются основой этой необычной, но очень сытной закуски. Готовится она предельно просто — из того, что можно найти под рукой (в Испании, конечно), а потому не занимает много времени.

С таким блюдом справится даже новичок, ведь испортить его практически невозможно. Подробным рецептом мигаса с читателями поделились авторы дзен-канала «Кулинарная Палитра».

Пошаговая инструкция

  1. В качестве главного ингредиента идет подсохший хлеб. Его потребуется 4 ломтика. Их нарезают кубиками либо разламывают на кусочки руками.
  2. Сковороду ставят на средний огонь, наливают туда несколько ложек оливкового масла и обжаривают в нем хлеб в течение 5-7 минут, после чего вынимают и выкладывают на тарелку.
  3. В ту же посуду бросают по одному измельченному красному и зеленому сладкому перцу, а также 1 мелко нашинкованную луковицу и 2 зубчика нарубленного чеснока. Овощи обжаривают, пока те не размягчатся, а затем добавляют к ним 100 г нарезанной чоризо (испанская колбаса) и все тщательно перемешивают.
  4. Через 3-4 минуты на сковороду возвращают хлебные крошки, содержимое заливают 100 мл теплой воды и готовят, пока та не выпарится, а сам мигас не загустеет.
  5. Перед подачей блюдо приправляют солью и перцем по своему вкусу, аккуратно перемешивают и посыпают свежей зеленью.
Полезно знать: в каждом регионе Испании мигас готовят по-разному. Где-то в него в дополнение к размоченному сухому хлебу добавляют шпинат, стручковый перец, чеснок и жареные свиные ребрышки, где-то — свиные колбаски, бекон и виноград, а в некоторых местах в мигас кладут не только мясо, но и субпродукты. Впервые об этом блюде упоминается в книге королевского повара Монтиньо, датированной XVII веком.

Читайте также