Горечь вместо сладости — виноваты соседи: эти растения рядом превращают морковь в неврастеничку — советы по правильному расселению культур
Ваша морковь горчит — виноваты соседи. Будучи неприхотливой культурой, морковь способна благополучно расти без старательного ухода на любой почве. Однако и с ней не все так просто. Если рядом присутствуют неудачные соседи, о качественном урожае придется забыть.

Авторы ресурса «Полезные советы на каждый день» рассказывают, каким представителям флоры не место рядом с морковью, потому что они угнетают ее, лишают питательных веществ и влаги, заставляют корнеплоды искривляться и терять вкус.
Растение способно оставить без азота и иных полезных веществ ряд растущих недалеко культур. Например, свеклу. Но и сама при этом страдает от присутствия тех или иных насаждений. Например, она не терпит яблоню — при таком соседстве плоды обеих культур горчат.
На ароматную зелень овощ тоже реагирует негативно — если не хочется получить корнеплоды с горьковатым привкусом, лучше не выращивать тут же петрушку, укроп, хрен, анис. У них схожие потребности в питательных веществах, поэтому возникает серьезная конкуренция.
Поскольку сельдерей тоже относится к семейству зонтичных, он подвержен тем же болезням и атакам одинаковых вредителей. Вдобавок насекомые-опылители могут быть сбиты с толку сильным ароматом этой культуры.
Наконец, нельзя забывать о сорняках и вовремя удалять их. А подходящие компаньоны для овоща — это капуста, редька, редис, горох, земляника, шпинат, салат.
Полезно знать
Даже если в окружающем пространстве нет ничего лишнего, при слишком тесном расположении овощ и сам себе создаст неудобства. Чтобы этого не происходило, при посадке выдерживают интервал между экземплярами в 15–20 см.