Анализ стихотворения Есенина «Черемуха»: тема, идея, средства выразительности
Сергею Есенину было знакомо чувство ностальгии по родному краю. Находясь вдали от дома, он предавался воспоминаниям о деревенской природе и быте. Эти мысли автор записывал в виде стихотворений. Произведения наполнены теплом человеческой души и рисуют образы, которые оказываются знакомы читателям.
Описание сюжета, анализ стихотворения «Черемуха» и история создания – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Анализ стихотворения «Черемуха» подтверждает, что Есенин работал над текстом в начале 1915 года. Он написал строчки в жанре пейзажной лирики за 2 зимних месяца. В марте того же года сочинение появилось на страницах журнала «Мирок».
Пасторальная зарисовка вызвала интерес у публики. Читателей привлекли описанные картинки цветущих лугов и то, что сам поэт был из крестьянского сословия. В нем ощущалась та сила и мощь человека, который ради собственной цели способен сделать многое.
Тема и сюжет
Автор выбрал для произведения пасторальную тему, но вместе с этим через сюжет о черемухе и ручье он иносказательно изобразил тему любви двух героев: деревенских парня и девушки. Весной дерево преобразилось. Оно распустило кудри, от которых появился душистый аромат. Красотой соседки залюбовался весенний ручей, который наблюдал за ней из-за травы.
Анализ стихотворения «Черемуха» подтверждает, что в тексте нет лирического героя. Рассказ ведется от имени наблюдателя, а читатели могут проявить фантазию и увидеть ситуацию собственными глазами. Помимо общей картины, автор обращается к идее патриотизма – любви к малой родине. Воспоминания о деревне вызывали у него светлую грусть, которой поэт хотел поделиться с читателями.
Композиция
В ранний период творчества автор работал в пейзажном направлении. Условно композицию можно назвать пятистрофной, хотя деления текста здесь нет. Это линейная форма с кольцевым рефреном из первой строки. В качестве размера автор выбирает трех- и четырехстопный ямб. Рифму Есенин использует перекрестную.
Анализ стихотворения «Черемуха» помогает увидеть идею: поэт хотел познакомить городского читателя с крестьянской романтикой. Рисуя пасторальную картинку, он изобразил романтическую историю влюбленности, которая зарождается между двумя героями.
Средства выразительности
Произведение представляет собой классический пример пейзажной лирики. В строчки сочинения автор вложил смысл с ярким эмоциональным началом. Разговор ведется от имени наблюдателя, которого мы не видим, но ощущаем его элегическое настроение.
В качестве художественных средств при выборе слов Сергей Есенин обращался к эпитетам: «душистая черемуха», «ветки золотистые», «серебряный ручей», «золотистая зелень». Поэт использовал метафоры («зелень сияет в серебре», «зелень горит на солнышке») и олицетворения («черемуха завила ветки», «ручей бежит», «ручей поет песенки»). Есть у него средство выразительности сравнение в виде фразы «что кудри».
Основная идея
Поэт стремился показать в произведении момент пробуждения природы после зимней спячки и в продолжении – пробуждение всего живого: чувств и стремлений человека. Анализ стихотворения «Черемуха» подтверждает, что все детали и средства выразительности работают на основную мысль произведения.
Сергей Есенин обращает внимание на то, что в жизни важна каждая мелочь. Лирическое настроение, созерцание делает героя более чутким к окружающему миру и привносит в его жизнь умиротворение и гармонию.