Анализ стихотворения Тютчева «Чародейкою зимою»: тема, идея, средства выразительности
Зимнее время года привлекает художников и поэтов благодаря своей величественной и спокойной красоте, волшебному преображению природы, которая словно засыпает на некоторое время, дожидаясь наступления теплых дней. Произведение Федора Тютчева «Чародейкою зимою» – яркий пример пейзажной лирики, который изучается школьниками младших классов на уроках литературного чтения и легко запоминается.
Анализ стихотворения «Чародейкою зимою», образы и характеристика – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Из биографии литератора известна история создания стихотворного произведения. Годом написания стал 1852-й, первая запись в черновиках датирована 31-м декабря. В то время в творчестве Тютчева прослеживалось особое внимание к теме природы. Автор не оставил подсказок о том, был ли запечатлен им в этом стихотворении зимний пейзаж, увиденный в преддверии волшебной новогодней ночи, или же оно появилось в результате нахлынувших на поэта воспоминаний о прогулках в лесной чаще в былые времена. Первая публикация датируется 1886 годом, через 13 лет после смерти Тютчева.
Тема и сюжет
Выполняя анализ стихотворения «Чародейкою зимою», определим его основную тему. На первый план при чтении рифмованных строк выходит спокойная, застывшая во сне красота зимней природы. Поэт-романтик уделяет внимание мельчайшим деталям и не просто изображает холодное время года. Он наделяет основную героиню человеческими чертами, говорит о зиме как о женщине, которую природа одарила волшебной силой и способностью менять окружающие пейзажи до неузнаваемости при помощи колдовских чар. Описание леса говорит о том, что в воображении автора он ассоциируется с тайной или загадкой, скрывающейся под снежной бахромой.
Композиция
Дальнейший анализ стихотворения «Чародейкою зимою» показывает, что по жанру оно относится к пейзажной лирике. Поэт использует одночастную композицию, а само произведение разделяется на три строфы. Примечательно, что внутри каждой из этих составляющих также есть деление по смыслу: первая часть (две открывающие строки) содержат общую картину природного явления, а следующие три строки детально описывают пейзаж. По размеру стихотворение определяется как четырехстопный хорей. Перекрестная рифмовка придает строкам звучность и гармоничность, делает акцент на мелодичности и размеренности.
Средства выразительности
Изобразить и передать читателям завораживающую и чудесную красоту заснеженного леса автору помогают художественные средства. К ним, в первую очередь, относятся эпитеты: «неподвижная», «немая», «снежная бахрома», «чудная жизнь», «сон волшебный», «легкая пуховая цепь», «косой луч», «зимнее солнце», «ослепительная краса».
Кроме того, в тексте содержатся метафоры: «чародейкою зимою околдован лес», «лес окутан пуховой цепью». Еще одним средством выразительности становится олицетворение: «солнце мещет лучи». Тропы помогают Федору Ивановичу лучше раскрыть философскую идею о том, что природа, как и человек, – живая, прекрасная, величественная и самостоятельная.
Основная идея
В завершение анализа стихотворения «Чародейкою зимою» стоит отметить, что Федор Тютчев стремится донести читателям мысль о многогранной и удивительной красоте окружающего мира. Поэт убежден, что только природа, даже в спокойном и неподвижном зимнем состоянии, способна вносить удивительные и кардинальные изменения в пейзажи.
Также при помощи выбора слов, создающего светлое, зачарованное и умиротворенное настроение, сохраняющегося в каждой строчке, литератор показывает, что в жизни всегда есть место волшебству, а чтобы увидеть чудо стоит только внимательно посмотреть вокруг.