Пышность гарантирована: как правильно использовать разрыхлитель для идеальной выпечки — это должен знать каждый кулинар
Разрыхлитель, как понятно уже из самого названия, применяется для придания тесту воздушности и объема. Его выпускают в виде порошка в пакетиках, объемом 10, 12, 15, 25 и даже 50 г. Чтобы разрыхлитель на все 100 процентов справился с поставленной задачей, нужно следовать определенным правилам. О них речь пойдет ниже.

Часть разрыхлителей обладает однократным действием, но есть и такие, что действуют дважды. Первый раз это происходит при смешивании с водой, а второй раз — при нагревании в процессе выпекания. Они больше подходят для домашнего использования, поэтому при покупке на это стоит обращать внимание.
Как добавлять
В муку необходимо засыпать сухой порошок, не смешивая его с водой, иначе нарушится последовательность реакций. Обычно его просеивают вместе с мукой и перемешивают все, чтобы добиться равномерного распределения.
Дозировка
Она зависит от рецептуры. В среднем на 1 стакан пшеничной муки рекомендуется брать 1 ч. л. разрыхлителя, без горки.
Замес
Не должен быть слишком активным, так как это может привести к тому, что тесто превратится в жесткое и плотное, поскольку пузырьки улетучатся. Ну а недостаточное перемешивание чревато тем, что тесто поднимется неравномерно.
Выпекание
Тесто с разрыхлителем желательно использовать сразу же, иначе реакция успеет пройти еще до того, как оно попадет в печь, из-за чего изделия могут не подняться.
Качество
Если срок годности давно истек, то такой разрыхлитель становится бесполезен. Его следует заменить на новый.
Лучше меньше да лучше
Превышение указанной дозировки приводит к ускорению процесса — выпечка поднимается раньше времени, а после опадает.
Полезно знать
Разрыхлитель — это не единое вещество, а смесь, состоящая из пищевой соды, крахмала и какой-либо кислоты (молочной, винной, уксусной или лимонной). При необходимости его можно также применять как мягкий абразив — чистить им поверхности и удалять пятна.