Каменная земля — не приговор: как восстановить рыхлость и плодородие огорода простыми средствами — делимся работающими методами
Если земля на огороде превратилась в камень, перекопка превращается в мучение. Но главное — растения страдают от нехватки воды с кислородом и, как итог, дают скудный урожай. Впрочем, беда поправима.

Авторы ВК-сообщества «Сады России» рассказывают, какие манипуляции необходимо совершить с почвой, чтобы она вновь стала рыхлой, мягкой и плодородной.
Чтобы разрыхлить грунт и улучшить его водно-физические характеристики, понадобится внести речной песок из расчета — по 1 ведру на 1 м². А ради обогащения участка гумусом в землю добавляют большое количество органических удобрений. На 1 м² пространства приходится по 5–6 кг компоста, перегноя, перепревшего навоза. Дополнительно не помешает полить почву микробиологическими препаратами.
На выручку способны прийти отдельные растения. Так, если посеять ранней весной рапс, фацелию, горчицу или другие холодостойкие сидераты, они обогатят огород органикой и разрыхлят грунт. Их понадобится скосить через 3 недели и заделать в землю, чтобы через полмесяца на том же месте можно было сажать те или иные культуры.
Не стоит забывать о регулярном мульчировании грядок толстым слоем органики. Ее даже не надо убирать в конце сезона — пусть остается перегнивать. Так земля будет защищенной от пересыхания, рыхлой и плодородной.
Если случай запущен и почва сравнима по твердости с асфальтом, придется целый сезон потратить на комплексное восстановление перечисленными способами.
Полезно знать
В качестве разрыхлителя можно использовать не только песок. Подходят такие материалы, как перлит, вермикулит, гипс, перепревшие древесные опилки.