Анализ стихотворения Сурикова «Зима»: тема, идея, средства выразительности
Общество
10 июня 2025 г. 10:32
Время чтения: 5 минут

Анализ стихотворения Сурикова «Зима»: тема, идея, средства выразительности

В сюжетах Ивана Сурикова прослеживались фольклорные мотивы, поэтому в стихотворениях звучал «голос народа». Уникальный поэт-самоучка как никто другой умел собрать в одном произведении природные зарисовки и светлую грусть, которая появлялась от описания быта крестьян. Строки автора часто превращались в песни. А особенно яркой у литератора получалось зимняя пейзажная лирика.

Анализ стихотворения «Зима» Ивана Сурикова – в материале 24СМИ.

История создания

В истории создания стихотворения «Зима» следует вспомнить ключевые этапы из биографии литератора. У представителя «крестьянской поэзии» судьба складывалась непросто.

Иван Суриков родился в деревне и был внуком крепостного графа Шереметева. О точной дате рождения автора, чье стихотворение «Зима» стало хрестоматийным, неизвестно. Образование будущий поэт стал получать только в 8 лет, когда семья переехала в Москву. Мальчика учили грамоте нараспев по житиям святых сестры-богомолки. Эта привычка позже пригодилась, когда Иван Захарович делал первые шаги в творчестве.

По слухам, Суриков рано начал писать стихи, но пробы пера были сожжены. И только в 1960-м появилась публикация произведений в журнале «Развлечение». В середине 1870-х Иван Захарович заболел чахоткой. Силы быстро покидали автора. Но литератор сохранил радость жизни и не жаловался на судьбу.

Иван Захарович был рад, что через поэзию стал одним из немногих крестьян, которым удалось реализоваться в творчестве наравне с дворянами.

Стихотворение «Зима» было написано в 1880-м, а 6 мая автора не стало. В светлом произведении поэт простыми словами описал красоту природы, которая готовилась к холодам, и продемонстрировал эпизод из обыденной жизни крестьян.

Тема и сюжет

Анализ стихотворения «Зима» показывает, что настроение произведения умиротворенное. Такая атмосфера сохраняется до финала и поддерживается выбором слов («тихо», «покоен»).

В сюжете произведения автор раскрывает две темы: красоту зимы и подготовку крестьян к холодному времени года. Поэт сделал акцент на необходимости подчиниться законам природы, принимать эти события и ценить повседневные жизненные радости

На примере тружеников-крестьян, которые подготовились к морозным дням, утеплили избу и вступили в период покоя, Иван Суриков продемонстрировал смирение деревенских жителей.

Временное затишье в полевых работах воспринимается за радость. Детвора катается на ледяных горках и играет в снежки, а взрослые получили возможность насладиться покоем, понаблюдать за зимней природой и передохнуть, пока не наступило время подготовки к предстоящей посевной.

Композиция

Сюжет стихотворения разделен на две части. В первой описаны пейзажные этюды, а во второй крестьянская жизнь. Благодаря поэтическим строкам воображение рисует зимнюю стихию, а до читателя доносится идея о родстве человека и природы.

Стихотворение Ивана Сурикова по жанру относится к пейзажной лирике. Композиция последовательная. Рифма перекрестная женская с ударением на предпоследний слог. По размеру – трехстопный ямб. В произведении восемь строф, каждая из четырех строк.

В стихотворении Ивана Сурикова о природе образ лирического героя показан нечетко. Судя по поэтическим строкам персонаж наслаждается зимним ландшафтом, а благодаря художественным средствам зима описывается мелодично и красноречиво. Автор также показал собирательные образы крестьян и детей.

Средства выразительности

Анализ стихотворения «Зима» позволяет проследить, что поэт делает описание пейзажа простым языком. В средствах выразительности нет сложных эпитетов и метафор, но есть олицетворения.

При создании образа зимы Иван Суриков использует выбор слов, характерный для обычного человека. Акцент на фразы с шипящими звуками помогают услышать, как падает снег, а затем наступает тишина. Динамика движения и покоя достигается также за счет чередования глаголов, продвигающих сюжет, и существительных с прилагательными, показывающими замирание природы. А однородные члены предложения подчеркивают быструю смену времен года: «темный лес, что шапкой принакрылся чудной...»

Образ зимы создается за счет эпитетов: мороз «сердитый», снег «пушистый». Среди метафор можно выделить «снеговые горы». А в олицетворениях лес «засыпает», а морозы «приходят». Автор также использует сравнение: поле «покрыто снегом, точно пеленою».

Основная идея

В стихотворении о природе Иван Суриков воспевает также крестьянскую жизнь. Смысл произведения – показать, что каждое мгновение, которое может быть связано с повседневными заботами, все-таки наполнено своим очарованием.

Основная мысль стихотворения «Зима» заключается в гармонии между природой и человеком. Врожденная связь помогает чувствовать перемены и готовиться к зиме заранее.

Анализ стихотворения «Зима» Ивана Сурикова показал, что поэт учил преодолевать жизненные трудности и глядеть в будущее с оптимизмом. На премьере крестьянина-труженика автор открыл читателю, с каким достоинством деревенский житель встречает холодное время года, замечает красоту окружающего мира и принимает с радостью и спокойствием предлагаемые условия.

Интересные факты

  • За несколько лет до создания произведения в 1869-м в творчестве поэта появилось восьмистишие «Зима», которое начинается строкой «Не проси от меня...», а в содержании слышится крик души.
  • Ивана Сурикова часто причисляют в школе Николая Некрасова. Однако автор стихотворения «Зима» недолюбливал коллегу и утверждал, что в творчестве разночинца нет ничего поэтического, а присутствует «сухая проза».
  • Для творений поэта не характерна демонстрация благополучной жизни крестьян. Автор показывает повседневность в трудах и заботах, поэтому современные критики уверены, что стихотворения ориентированы на пасынков судьбы, для которых существующий уклад не сулил надежд на улучшения.
  • Художник Василий Суриков и поэт-самоучка Иван Суриков жили примерно в одно время, но родственных связей между российскими творцами не было. Историки утверждают, что литератор и живописец так и не познакомились.
  • Анализ стихотворения «Зима» и в целом творчества Ивана Сурикова показал, что автор не описывает конкретных людей, а дает собирательные образы.

Читайте также