Даже зимой лето со мной — в банке: этот клубничный компот подарит теплоту солнца и аромат зеленой листвы — согревайтесь в стужу
Еда
13 июня 2025 г. 20:38
Время чтения: 2 минуты

Даже зимой лето со мной — в банке: этот клубничный компот подарит теплоту солнца и аромат зеленой листвы — согревайтесь в стужу

Как же приятно в холода открыть баночку ароматного клубничного компота, сваренного жарким летом. Эта ягода начинает созревать уже в конце мая — начале июня, но сам сезон сбора длится совсем недолго. За это время нужно успеть наделать запасов на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться клубникой всю осень, зиму и весну.

Компот цвета рубина: удовольствие из клубники
Компот цвета рубина: удовольствие из клубники / Фото: 1000.menu

Подготовка

Для компота следует отобрать только лучшие ягоды — спелые, но не перезрелые и без повреждений. К этому стоит подходить очень внимательно, ведь одна плохая ягодка способна испортить всю банку. Также понадобится немного свежей мяты — она придаст десерту нотку свежести и усилит аромат ягод. У большинства огородников мята растет на приусадебных участков, но при желании ее также всегда можно найти в магазинах.

Рецепт

Пошаговой инструкцией приготовления клубничного компота поделились с читателями авторы сообщества «Книга вкуснейших рецептов!» в сети «Одноклассники».

Для заготовки понадобится:

  • 1,5 стакана сахарного песка (300 г);
  • 450-500 г свежей клубники;
  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 3 литра чистой воды.

Ягоду очищают от хвостиков, промывают под проточной водой и выкладывают на бумажные полотенца, давая лишней влаге стечь.

Затем клубнику пересыпают в 3-литровую простерилизованную банку либо равномерно распределяют на 3 банки объемом 1 литр и в каждую кладут по 1-2 веточки мяты.

Следом засыпают сахар и заливают все крутым кипятком до самого верха. В конце емкость закрывают стерильной крышкой, аккуратно переворачивают и укутывают в теплое одеяло. После остывания клубничный компот убирают на хранение в прохладное темное место.

При таком способе клубника остается практически в своем первозданном виде, сохраняется ее вкус и аромат.

Полезно знать

Слово «компот» имеет французское происхождение. Именно там впервые начали готовить данный напиток. Он ценен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием большого количества витаминов и антиоксидантов. Особенно богат ими клубничный компот, который, помимо прочего, содержит кверцетин и физетин.

Первый способствуют выводу из организма токсинов, предотвращая появление артрита, а второй активизирует мозговую деятельность, помогая сохранять когнитивные функции даже в пожилом возрасте.

Читайте также