Все стараются выкопать — а я не тороплюсь: эти сорные цветы еще могут принести пользу на участке — рассказываю как
Одуванчик не без оснований заработал репутацию злостного сорняка. Поэтому дачники спешат поскорее избавиться от этих безобидных на вид желтых цветов. Однако и они способны приносить пользу.

Автор сообщества «Любимая Дача» в «Одноклассниках» рассказывает, чем одуванчик может быть полезен в саду и огороде, и стоит ли уничтожать его всеми доступными способами.
Пока одуванчик растет, в земле вокруг него накапливаются полезные бактерии. Они защищают расположенные неподалеку помидоры от грибка. Содержащаяся в цветках цикорная кислота не дает развиваться возбудителям болезней, связывая железо в почве.
Выделяемый растением этилен стимулирует развитие культурных насаждений. Поэтому опытные дачники намеренно сажают цветок в теплицах с овощами или в саду около фруктовых деревьев.
Благодаря сорняку в почве скапливается гумус с нейтральной кислотностью — образуется благоприятная для большинства растений среда. А также она привлекает дождевых червей, разрыхляющих грунт. Кстати, аэрацией почвы занимаются и корни цветка, проникая глубоко в землю.
Сорняк собирают, чтобы приготовить подкормки. Например, 2–3 недели настаивают в ведре с водой 1,5 кг материала. Готовую жидкость разбавляют вдвое, чтобы поливать плодовые и декоративные культуры, снабжая их питательными веществами.
Из одуванчиков делают средства от вредителей — в ведро с водой кладут 300 г цветков и настаивают ночь при температуре не ниже +15 °C. С утра процеживают и обрабатывают насаждения по листу.
Полезно знать
Избавляться от одуванчиков полностью целесообразно только в том случае, когда они оккупировали все грядки и мешают остальным культурам. Но вырывать с корнем их не нужно — главное, срезать до распушения соцветий.