Готовлю джем — на дегустацию вся семья собирается: это клубничное лакомство хранит тепло солнечных лучей — оставьте себе кусочек лета в банке
Клубничный джем 一 это более густая альтернатива варенью. Благодаря плотной структуре его можно использовать как начинку к различным пирогам, блинчикам, маффинам и другой выпечке, поскольку джем не растекается. Да и сам по себе он очень вкусный, полезный и ароматный.

Приготовить такой можно собственными силами из натуральных продуктов. Пошаговой инструкцией поделились авторы сообщества «Бабушкины рецепты» в сети «Одноклассники».
Ингредиенты
Для джема понадобится:
- 1 кг свежей или замороженной клубники;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 10 г агар-агара;
- 50 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Ягоду необходимо перебрать и очистить от мелкого мусора либо разморозить. Затем ее перекладывают в дуршлаг, промывают под холодной водой и дают лишней влаге стечь.
После клубнику пересыпают в сотейник или кастрюлю с толстым дном и засыпают сахаром. Смесь перемешивают сначала ложкой, а потом пробивают погружным блендером до однородного состояния.
Агар-агар заливают указанным количеством воды и оставляют на 30 минут, чтобы набух.
В полученное ягодное пюре добавляют лимонную кислоту и ставят емкость на средний огонь. Клубнику доводят до кипения, постоянно помешивая в процессе, после чего мощность плиты убавляют и продолжают варить джем еще полчаса, не забывая снимать пену.
Спустя указанное количество времени в клубнику бросают агар-агар, содержимое тщательно перемешивают, снова доводят до кипения, а спустя 5 минут выключают.
Горячий джем разливают по стерильным банкам, сразу же закрывают их чистыми крышками, переворачивают вверх дном на 5 минут и в конце убирают на хранение в холодильник. Постепенно джем загустеет и обретет плотную структуру.
Полезно знать
Считается, что первым о свойствах агар-агара узнал владелец одной из гостиниц в Японии. Случилось это в 1658 году. Мужчина как-то заметил, что приготовленный им ранее суп из красных водорослей после остывания поменял текстуру, превратившись в желеподобную массу.
В Европу же данное вещество попало только в 1859 году. Этому способствовал химик Ансельм Пейен, который изучил его состав и научился добывать из водорослей под названием Gelidium corneum.