Лето в пакете: как заморозить ягоды без слизи, сока и потери вкуса — не допускайте распространенных ошибок
Еда
15 июня 2025 г. 17:54
Время чтения: 2 минуты

Лето в пакете: как заморозить ягоды без слизи, сока и потери вкуса — не допускайте распространенных ошибок

Лето — сезон ягод и фруктов. Первые очень быстро «отходят», поэтому нужно успеть заготовить их на зиму. Кто-то делает из плодов варенье, джемы и компоты, а кто-то замораживает свежую ягоду. Последний способ позволяет сохранить ее первозданную текстуру и аромат, но только при соблюдении определенных правил, о которых речь пойдет ниже.

Заморозка ягод: пошагово и точно
Заморозка ягод: пошагово и точно / Фото: Dr-sauber

Отбор сырья

Перед тем, как отправить ягоды в морозилку, их необходимо тщательно перебрать, и убрать все битые, заплесневелые, перезрелые, испорченные, со следами различных повреждений и в целом не внушающие доверия плоды.

Подготовка

В обязательном порядке нужно удалить листья, черешки, палочки и другой мелкий мусор, в том числе всевозможных жучков. При сильном загрязнении ягоду следует промыть в проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец. В идеале она должна высохнуть естественным путем.

Быстрая заморозка

Для этого способа подготовленные ягоды сначала ставят в холодильник на полчаса, разложив равномерно на подносе или разделочной доске, а потом переносят в морозилку, включив там соответствующий режим. Как только они замерзнут, их пересыпают в пакеты или контейнеры и помещают в камеру.

Фасовка

Чтобы ягоды не слиплись в процессе, их пересыпают в специальные пакеты и удаляют из них весь воздух с помощью вакууматора. Лучше расфасовать все небольшими порциями — так удобнее будет доставать ягоды зимой и впоследствии не придется ничего повторно замораживать.

Также можно использовать пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Последние больше подходят для мягких ягод (клубники, ежевики, малины), а пакеты — для твердых (вишни, черешни, крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, жимолости). Нельзя брать стеклянную тару, поскольку велик риск того, что она треснет от перепада температур.

Разморозка

Ее стоит проводить постепенно. Сначала упаковку с ягодами переносят в холодильник, а через некоторое время вынимают оттуда и дают содержимому нагреться до комнатной температуры. Это наименее щадящий способ разморозки. Промывать ее под горячей водой, разогревать в микроволновке или сразу же выставлять на стол нежелательно, так как она пустит сок и станет водянистой.

Полезно знать

Ягоду, в которой очень много воды (земляника, арбуз, морошка), не рекомендуется замораживать, ведь это разрушает ее структуру и лишает первозданного вкуса. А при повторной заморозке любая ягода теряет большую часть своих ценных свойств, не говоря уже о других характеристиках.

Читайте также