Грызун с аппетитом бульдозера: эти советы не позволят слепышу превратить ваш огород в пустыню — спасите свой урожай
Если на огороде завелся крот, это еще полбеды. Куда хуже, когда на участке появляется слепыш — опасный вредитель, способный принести серьезный вред урожаю.

Чем опасен слепыш, как выявить его присутствие и прогнать с огорода, рассказывает автор дзен-канала «Школа садоводов ▶ Марии В.».
Слепыш обыкновенный — грызун, ведущий подземный образ жизни. В отличие от хищного крота, зверек поедает корни, клубни, луковицы. Если замечено, что эти части растений гниют или вянут, скорее всего, на участок пожаловал незваный гость.
Кроме уничтожения урожая моркови или картофеля, животное наносит вред участку тем, что нарушает структуру почвы. А это негативно сказывается на состоянии растущих культур.
От такого соседа необходимо избавляться сразу, как только он замечен. Это можно сделать несколькими способами. Например, при помощи ловушек — они продаются в специализированных магазинах. Но также дачники сооружают самодельные приспособления с приманками.
Другое покупное средство против слепыша — репелленты в виде жидкостей или гранул, которые полагается распределять по почве вокруг насаждений.
Некоторые растения источают неприятный для зверька аромат — если на участке растут лук и чеснок, тмин и бархатцы, шансов столкнуться с вредителем меньше.
Если регулярно уничтожать туннели и норы животного, территория постепенно станет менее привлекательной для него. А еще полезно обрабатывать почву средствами, меняющими ее состав. Например, грызунам не нравится кислый и влажный грунт, поэтому в него вводят известь.
Полезно знать
Слепыш обыкновенный не относится к краснокнижным животным. Но, если существо удалось поймать с помощью ловушки, не стоит с ним расправляться — лучше выпустить подальше от участка в лесу.