Больше в магазинах не берем — делаем сами: эта домашняя шоколадная паста покупным не уступит — без химии и лишнего сахара
Домашняя нутелла 一 лакомство, которое практически ни в чем не уступает магазинному, но при этом в разы полезней, так как не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и другой «химии». Она имеет кремовую консистенцию и насыщенный шоколадно-сливочный вкус.

Такую пасту можно использовать в качестве пропитки для коржей и рулетов, начинки для эклеров, круассанов и маффинов, как дополнение к тостам, блинчикам, оладьям, свежей выпечке, просто намазывать на хлеб и даже готовить из нее коктейли и горячий шоколад.
Как сделать нутеллу в домашних условиях, своим читателям рассказали авторы сообщества «Вкусные рецепты с любовью!» в сети «Одноклассники».
Ингредиенты
Для нее понадобится:
- 100 мл коровьего молока;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г сырого фундука;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- 15 г порошка какао;
- щепотка соли.
Противень застилают пергаментом, раскладывают на нем орехи и отправляют их подсушиться в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа.
По истечении указанного количества времени горячие орехи вынимают, помещают на сухое полотенце, сворачивают его руками и интенсивно трут, чтобы удалить шелуху. Затем в очищенном виде их измельчают кофемолкой или блендером до состояния порошка.
В сотейник засыпают все сухие ингредиенты, ставят его на плиту и вливают туда тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
Содержимое доводят до кипения, бросают к остальным компонентам сливочное масло и перетертые орехи, все тщательно перемешивают и варят еще несколько минут после закипания. Главное 一 следить за тем, чтобы масса не пригорела, но при этом хорошенько загустела.
Горячую пасту перекладывают в подходящую чистую тару, дают ей остыть и в таком виде подают на стол.
Поначалу домашняя нутелла выглядит немного жидкой, но уже спустя несколько часов ее текстура станет более плотной, поэтому не стоит класть туда муку, крахмал и другие загустители.
Полезно знать
Нутелла появилась в 1946 году по воле случая. Кондитер Пьетро Ферреро добавил в какао, которое тогда было в большом дефиците, немного тертого фундука. С последним проблем не было, поэтому он и пошел в расход. Получилось на удивление вкусно и сытно. С тех пор пасту начали выпускать целыми партиями, в том числе на экспорт.