Не в семге счастье: какую рыбу покупать, чтобы мозг не усох — диетолог раскрывает секреты правильного выбора
О пользе рыбы знают все, но спорят по поводу выбора. Например, не все согласны с тем, что необходимо покупать только красные виды и не смотреть на самые дешевые.

Российский врач Софья Елиашевич рассказала в интервью aif.ru, какую рыбу и в каких количествах лучше употреблять в пищу для получения от нее максимальной пользы.
Эксперт утверждает, что больше жирных кислот и йода содержит рыба из морей, особенно — северных. Но при этом в речных сортах меньше соли, что важно при проблемах с почками или давлением.
Главное — насколько регулярно продукт появляется в рационе, а не его вид, говорит диетолог и терапевт. Хорошо, когда дважды в неделю в меню присутствуют полноценные порции из меняющихся сортов. Так здоровье мозга, сосудов и сердца получает постоянную поддержку.
Замороженная рыба ничуть не уступает свежей, ведь ее, как правило, обрабатывают сразу после вылова на судне. В итоге и вкус, и польза никуда не деваются. Вдобавок нет разницы между культурными и дикими видами.
Остается грамотно выбрать продукт. Елиашевич рекомендует останавливаться на вариантах с блестящей кожей, чистыми глазами и плотным мясом. А также недопустим неприятный запах или заставляющий подозревать об использовании красителей чересчур яркий цвет.
Что касается замороженного товара — подходящим считается тот, у которого объем льда при хранении не превышает 5% от массы. Наконец, не стоит отказываться от соленых и копченых экземпляров. Главное — покупать у проверенных производителей и читать, что написано на упаковке.
Полезно знать
При покупке свежих тушек смотрят на жабры. Важно, чтобы они оставались влажными и красными. Если цвет отдает желтизной, стал коричневым или серым, продукт лежит давно или нарушались условия хранения.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.