Гуано во спасение: ученые установили, как пингвины защищают льды Антарктиды от глобального потепления — неожиданное откровение
Пингвиньи колонии выглядят мило и забавно, но при этом они резко и неприятно пахнут. Особенно хорошо это могут заметить посетители зоопарка. Но что если этот самый «аромат» – тайное оружие Антарктики в борьбе за выживание? Научные данные, опубликованные в Nature Communications Earth & Environment, рисуют любопытную картину: экскременты этих птиц могут формировать защитный щит для тающих льдов.

Суровая реальность Антарктиды – стремительное сокращение морского льда из-за глобального потепления. Это катастрофа для экосистем, где лед жизненно необходим представителям местной фауны. Пингвины Адели, ключевые обитатели континента, неожиданно оказались в роли природных «климатологов». Их гуано – мощный источник аммиака.
Чем же так ценен этот газ в почти стерильной антарктической атмосфере? Аммиак вступает в сложные реакции с соединениями серы, запуская процесс формирования мельчайших частиц – аэрозолей.
Именно они становятся ядрами конденсации, вокруг которых собирается водяной пар, рождая облака. А чем больше таких частиц, тем плотнее и светлее облачный покров. Такие облака действуют как гигантское зеркало, эффективно отражая солнечную радиацию обратно в космос и охлаждая поверхность.
Исследователи, работавшие у станции Марамбио в начале 2023 года, получили поразительные доказательства. Когда ветер дул со стороны крупной колонии пингвинов Адели, концентрация аммиака в воздухе подскакивала в тысячу раз выше фоновых значений. Этот «газовый выброс» увеличивал количество потенциальных ядер конденсации в облаках до 30 раз.
Даже после того как птицы в конце февраля покинули место гнездования, уровень аммиака оставался в 100 раз выше нормы – их оставленные «запасы» продолжали работать.
Последующие атмосферные измерения подтвердили эффект: воздушные потоки, прошедшие над бывшей колонией, несли значительно больше аэрозольных частиц. Через несколько часов после смены ветра ученые наблюдали густой туман – прямое следствие повышенной концентрации этих частиц в атмосфере.
Полезно знать
Перед входом в воду пингвины сбиваются на краю ледника и ждут, пока кто-то один не прыгнет. Это помогает остальным удостовериться, что угрозы отсутствуют.