Берем лето — кладем в банку: этот конфитюр из клубники в холода напомнит о теплых днях — заготовьте солнце на зиму
Начало лета 一 то время, когда следует заготавливать клубничный конфитюр. Данное слово в переводе с французского означает «варенье», но конфитюр отличается от него тем, что имеет слегка желеобразную консистенцию, правда, куда менее плотную, чем у джема. Сварить его проще простого, а вкус у такого десерта просто восхитительный.

Его можно подавать к любой выпечке, использовать как начинку для булочек, пирожков, блинчиков, вафель и даже делать на его основе различные соусы. Подробно о том, как сварить клубничный конфитюр, своим читателям рассказала автор дзен-канала YummyK.
Пошаговая инструкция
Берут 1 кг свежей клубники, очищают ее от листиков, моют, обсушивают бумажными салфетками, а потом измельчают с помощью блендера.
В полученную массу добавляют 1 кг сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 стандартную упаковку желатина.
Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
После закипания конфитюр варят еще около 5 минут, постоянно при этом помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Затем разливают горячую смесь по стерильным банкам, закатывают их и оставляют при комнатной температуре остывать.
Далее готовый клубничный конфитюр убирают на хранение в темное прохладное место.
Полезно знать
Первые заготовки, похожие на конфитюр, появились еще во времена величия Греции и Рима. Тогда измельченные фрукты и ягоды варили на огне до загустения, добавляя мед. С появлением сахара срок годности подобных консерваций значительно увеличился, чем стали пользоваться для сохранения урожая.
Тем не менее позволить себе данное лакомство в эпоху Возрождения могли только представители знати. Широкое распространение десерт получил лишь в XVIII веке и постепенно стал массовым продуктом, доступным каждому.