Летом неохота париться — спасибо маминому рецепту: этот клубничный пирог поражает бесподобным вкусом — и у плиты стоять не придется
Еда
20 июня 2025 г. 5:55
Время чтения: 2 минуты

Летом неохота париться — спасибо маминому рецепту: этот клубничный пирог поражает бесподобным вкусом — и у плиты стоять не придется

Клубничный пирог без выпечки 一 десерт, от которого просто невозможно отказаться. Он и вкусный, и ароматный, и очень полезный. А готовится так просто, что с ним легко справится даже начинающий кулинар. В июне, когда поспевает первая клубника, такой пирог особенно актуален.

Клубничный пирог без выпечки: летняя нежность в каждом кусочке
Клубничный пирог без выпечки: летняя нежность в каждом кусочке / Фото: дзен-канал «Минутные рецепты»

Подробностями рецепта со своими читателями поделилась автор дзен-канала «Минутные рецепты».

Пошаговая инструкция

Перво-наперво берутся за основу. Для этого 300 г печенья измельчают в крошку и добавляют к нему 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и тертую цедру половинки лимона. Компоненты тщательно перемешивают и вводят туда 100 г мягкого сливочного масла. Масса должна получиться пластичной и однородной.

Готовое тесто выкладывают в силиконовую круглую форму диаметром 20 см и формируют из него дно и стенки будущего пирога, хорошенько при этом утрамбовывая руками или стаканом. Затем все переносят в морозилку.

В это время готовят крем. Для него нагревают 120 г сливок жирностью 20% и заливают ими 150 г белого шоколада. Последний под действием высокой температуры должен постепенно растаять. Содержимое тщательно перемешивают.

Полкило 9%-го творога пробивают блендером до пышности и соединяют с горячей шоколадно-сливочной массой, после чего снова включают прибор. Взбивать нужно, пока крем не приобретет плотную и одновременно воздушную консистенцию.

Готовый крем помещают на замерзшую основу из печенья и убирают все в холодильник застывать.

Следом готовят клубничный слой из 150 г свежей ягоды, очищенной от хвостиков и порезанной кубиками, 2-3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. лимонного сока, 1-2 ст. л. кукурузного крахмала и 50 мл воды.

Все вышеперечисленные ингредиенты бросают в сотейник, ставят тот на средний огонь и доводят до закипания, в процессе постоянно помешивая. Далее варят еще до минуты, чтобы крахмал успел загустеть, а потом снимают с плиты и дают немного остыть.

В конце клубничный слой выкладывают на творожный крем, сверху украшают все нарезанными ягодами клубники по своему вкусу и ставят в холод застывать на 2-3 часа. Получается очень нежный и вкусный десерт.

Полезно знать

Первые пироги с клубникой появились еще в древности, но официально опубликованные рецепты выпечки с этой ягодой в составе стали появляться только начиная с XVI века.

В те времена клубника была редкостью и ее добавляли в пироги исключительно на праздники. Позволить такое себе могли лишь вельможи и аристократы, которые украшали свои столы десертами из клубники, подчеркивая тем самым свой высокий статус и благосостояние.

Читайте также