Лето не прощает беспечности: скрытые угрозы для кошек и собак — узнайте, как защитить любимых животных от окружающих рисков
Дом и быт
20 июня 2025 г. 9:46
Время чтения: 3 минуты

Лето не прощает беспечности: скрытые угрозы для кошек и собак — узнайте, как защитить любимых животных от окружающих рисков

Лето 一 пора отдыха и отпусков. У многих оно ассоциируется с расслабленностью и хорошим настроением, когда можно долго гулять, купаться и объедаться мороженым и фруктами, отправляться в поездки за город или наслаждаться теплым солнышком, лежа на пляже. Все это так, но владельцам собак и кошек не стоит терять бдительность, поскольку в это время года их питомцы становятся особенно уязвимы.

Опасное лето: как спасти питомца
Опасное лето: как спасти питомца / Фото: Pinterest

Итак, какие же опасности могут поджидать братьев наших меньших в летний сезон? Перечислим основные.

Вирусы

В жару повышается риск подхватить неприятные заболевания вирусной природы. У кошек это панлейкопения, а у собак 一 парвовирусный энтерит.

Первая зачастую дает острую симптоматику в виде лихорадки, поражения желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации с сильной угнетенностью и возможным летальным исходом. Вторая вызывает рвоту, диарею, повышение температуры и также может привести к смерти.

Профилактикой в обоих случаях служит своевременная вакцинация и избегание прямых контактов с бродячими животными.

Насекомые

Активизируются летом и представляют потенциальную угрозу для кошек и собак, часто провоцируя появление аллергической реакции на свои укусы, проявляющейся в виде постоянного зуда, отеков, проблем с дыханием и глотанием. Также это чревато заражением различными заболеваниями 一 пироплазмозом, боррелиозом, эрлихиозом, дирофиляриозом и т. д., которые имеют тяжелые последствия для организма.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, рекомендуется обязательно использовать для защиты кошек и собак различные репелленты и средства от паразитов, даже когда те живут дома и на улицу выходят редко. А при возникновении сильной аллергии необходимо сразу же обращаться к ветеринару для ее купирования. В противном случае финал может быть непредсказуем.

Перегрев

Тепловому удару летом могут подвергнуться как люди (и в особенности дети), так и питомцы. Хозяевам следует быть внимательным к своим подопечным, ведь те не способны сообщить напрямую о недомогании.

Если наблюдается тяжелое дыхание с открытой пастью, слюнотечение, сухость слизистых, вялость, дезориентация в пространстве, повышенная температура тела, рвота, понос, судороги и тем более потеря сознания, значит, нужно срочно принимать соответствующие меры.

Избежать перегрева можно, следуя определенным рекомендациям. Например, сдвинуть время прогулки на ранние и вечерние часы, обеспечить постоянный доступ к воде, подготовить для животного в доме или квартире укромное затененное место, где оно сможет «остыть», не оставлять в закрытой машине, отказаться от повышенной физической активности, всегда носить с собой бутылку с водой, чтобы иметь возможность напоить пушистика и т. д.

Отравления

Летом продукты портятся значительно быстрее. Так, оставленная в миске еда уже через несколько часов начинает представлять опасность для животного.

Также нередко сердобольные хозяева подкармливают своих домашних любимцев различными ягодами и фруктами, собранными с огородов или купленными на рынке, не задумываясь о том, что многие из них входят в запрещенный список и приводят не просто к расстройству желудка, но даже к преждевременной смерти или тяжелой интоксикации.

Распыляемые людьми средства от комаров или тараканов и бытовая химия для питомцев токсичнее в несколько раз, поэтому не стоит бездумно пользоваться ими. Ядовитые растения тоже лучше обходить стороной, если таковые произрастают вблизи дома или прогулочных троп.

При первых же симптомах отравления необходимо обращаться в клинику, а использовать для лечения человеческие препараты запрещено, так как многие из них могут быть токсичными для кошек и собак.

Полезно знать

Распространенной ошибкой владельцев в летний период также является бритье кошек и собак в попытке избавить их от «жаркой шубы». На самом деле это делать запрещено, поскольку шерсть животных напрямую участвует в их терморегуляции и, лишившись ее, они становятся особенно уязвимыми перед ультрафиолетом и солнечными лучами.

Читайте также