Чтобы клубника не болела — ей нужен сильный друг: подберите правильного соседа, и она поблагодарит вас сладкими ягодами — запомните правила огородного сожительства
Чтобы клубника на огороде вырастала крупной, сладкой и красивой, нет необходимости мудрить с подкормками или поиском идеальных сортов. Иногда достаточно посадить по соседству правильные культуры.

Чтобы ягоды получались здоровее, сочнее и крупнее, рекомендуется выращивать поблизости чеснок. В чем здесь секрет, рассказывает автор дзен-канала «Novate: Идеи для жизни».
Совместная посадка этих культур оправдана тем, что чеснок при росте выделяет фитонциды. Эти летучие вещества безвредны для клубники, но при этом наделены противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Они стерилизуют окружающее пространство, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай. Речь о фитофторозе и фузариозе, мучнистой росе и антракнозе.
Опасна для ягоды и серая гниль — активизирующийся в сырости грибок. Но чеснок спасает от него, создавая непреодолимые для спор границы.
Однако клубничные завязи рискуют пропасть не только из-за бактерий или инфекций. Их с удовольствием уничтожают вредители, зимующие в грунте. Однако чеснок справляется и с ними — например, резкими ароматами он прогоняет долгоносика и паутинного клеща, после чего чувствительную клубнику ослаблять больше некому.
Полезно знать
Чтобы садоводческая хитрость сработала, важно сажать яровой или озимый чеснок между клубничными рядами или в шахматном порядке. При этом нельзя загущать — на 3–4 ягодных куста хватает 1 зубчика. А по весне не стоит спешить с обрезкой стрелок овоща, ведь пользу соседу приносят и они.