Музыка с побочкой: названы критические опасности регулярного использования наушников — узнайте, чем чреват любимый плейлист в ушах
Наушники, без которых миллионы людей даже не выходят из дома, способны принести ощутимый вред здоровью.

Российский отоларинголог Людмила Елизарова рассказала в интервью «Радио 1», что привычные гаджеты могут привести к глухоте, поскольку из-за них раздражается слизистая оболочка внутреннего уха.
Орган слуха крайне чувствителен, поэтому для него лучше, чтобы источники звука располагались как можно дальше, — утверждает кандидат медицинских наук.
Кроме того, врач отмечает, что не все приспособления одинаково опасны. Так, большие наушники меньше воздействуют на внутреннее ухо, чем те, которые вставляются в раковины.
Дело в том, что эти места вовсе не предназначены для того, чтобы там присутствовали посторонние предметы. Их наличие провоцирует воспаления и раздражения, а также грозит развитием грибковых и вирусных инфекций.
Вдобавок из-за вкладышей у пользователей возникают серные пробки и фурункулы — впоследствии они постепенно создают ситуации, требующие медицинского вмешательства.
Елизарова подытоживает: при нежелании полностью отказываться от любимых гаджетов, как минимум необходимо постоянно обрабатывать их антисептиком. Впрочем, и эту меру предосторожности нельзя считать панацеей.
Полезно знать
Исследователи утверждают, что музыку в наушниках любой конструкции нельзя включать громче 85 дБ. Однако звучание даже на таком уровне способно вызвать тугоухость, если длится больше часа ежедневно.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.