Один промах — урожая нет: эти советы помогут поливать огород так, чтобы не сгноить рассаду и не спалить листья — соблюдайте рекомендации обязательно
Казалось бы, в поливе огорода нет ничего сложного. Но как раз на этой нехитрой на первый взгляд процедуре дачники часто прокалываются. В результате страдают культуры — в особенности такие чувствительные к влаге, как томаты или огурцы.

Автор дзен-канала «Ваше хозяйство» рассказывает, чем, когда и как правильно поливать насаждения, чтобы не возникало ни избытка, ни недостатка влаги.
Для летнего полива рекомендуется использовать воду с температурой 15–25 °C. При этом лучше, если она отстоянная, когда частички песка и грунта, а также иные примеси осели на дно емкости.
Лучшее время суток для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет прямого солнца. В дневной зной верхние слои почвы моментально просыхают, сколько ни лей. Образуется твердая корка, препятствующая прохождению кислорода к корням. Кроме того, попавшие на листву капли приводят к ожогам.
Некоторые культуры любят полив по листу, но и с ними надо быть осторожнее. Дело в том, что от избытка влажности возрастает риск развития грибков.
В качестве инструмента рекомендуется брать не ведро или шланг, а лейку с распылителем. От сильной водной струи корни могут оголиться и пересохнуть на солнце.
Полезно знать
От переизбытка воды страдают даже влаголюбивые культуры. Например, корни помидоров, перцев или огурцов лишаются притока кислорода и попросту загнивают. Поэтому даже в засушливое лето важно соблюдать меру и не превращать огород в болото.
Обильное внесение влаги необходимо, как правило, только после посева семян или высадки рассады. А в дальнейшем следует учитывать потребности каждого растения отдельно.